В Ханты-Мансийске разрабатывают гидравлическую модель водоснабжения и водоотведения

Накануне на заседании комитета по городскому хозяйству думы Ханты-Мансийска депутаты обсудили план реализации в 2012 году городской программы  «Комплексное развитие системы коммунальной инфраструктуры города» на 2011-2027 годы, сообщает пресс-служба администрации муниципалитета.

В целях комплексного развития системы коммунальной инфраструктуры на текущий год намечена разработка четырех инвестиционных программ в муниципальных предприятиях города.  Они появятся в управлении теплоснабжения и инженерных сетей, дорожно-эксплуатационном, а также водоканализационном предприятии, где предполагается создать две отдельные программы – по развитию систем водоснабжения и водоотведения, очистки сточных вод.

В настоящее время за счет окружных средств идет разработка гидравлической модели водоснабжения и водоотведения Ханты-Мансийска. С помощью этого программного обеспечения специалисты смогут быстро и точно производить расчеты по отключению и ремонту отдельных трасс, оперативно находить оптимальные варианты для проведения тех или иных работ, что необходимо для поддержания качественного и бесперебойного функционирования системы подачи воды в городе. Параллельно прорабатывается вопрос о создании гидравлических моделей в сфере тепло- и газоснабжения.

Кроме того, на заседании было отмечено, что силами городского водоканала разработана проектно-сметная документация по увеличению мощности канализационно-очистных сооружений в Ханты-Мансийске. В настоящий момент проект находится на рассмотрении, проходит ценовую экспертизу.