В Ханты-Мансийском районе запустили газотурбинную электростанцию

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

На территории Каменного лицензионного участка (Ханты-Мансийский район) введена в эксплуатацию газотурбинная электростанция, работающая на попутном нефтяном газе, сообщается на официальном сайте правительства.

Презентацию ГТЭС для представителей правительства округа, руководителей местного самоуправления Ханты-Мансийского, Октябрьского районов и журналистов провел генеральный директор акционерного общества ТНК-Нягань Евгений Лапшин.

Как рассказал Евгений Лапшин, новая станция – самая крупная из работающих на месторождениях региона, ее мощность 72 МВт, инвестиции в реализацию проекта составили 5 миллиардов рублей. При этом строительство ГТЭС было признано наиболее эффективным и экономичным способом решения вопроса утилизации попутного нефтяного газа. Генеральный директор акционерного общества отметил, что только в 2012 году за сверхнормативные выбросы в атмосферу было заплачено 120 миллионов рублей, и эта сумма была бы гораздо больше, если бы проект по строительству станции был реализован с опозданием. В данный момент лишь 5% попутного нефтяного газа сжигается на факелах в режиме дежурного горения, что соответствует требованиям российского законодательства. Кроме того, собственная электростанция обеспечивает 100% энергетических потребностей производства на Каменном лицензионном участке и почти 50% - на Талинском. Как результат, эксперты оценивают срок окупаемости проекта в 7-8 лет.

Говоря о партнерских отношениях с нефтяной компанией, глава администрации Ханты-Мансийского района Владислав Усманов подчеркнул, что это партнерство играет большую роль в социально-экономическом развитии муниципалитета. В рамках заключенного с администрацией соглашения в бюджет района ежегодно поступает 16 миллионов рублей.

"Введение в строй газотурбинной электростанции на Каменном лицензионном участке – большой вклад в улучшение экологической обстановки на территории района, - подчеркнул Владислав Усманов. - Сейчас уровень утилизации попутного нефтяного газа доведен до 95%, влияние добычи нефти на окружающую среду целенаправленно сводится к минимуму".
Другие новости в рубрике Лента Новостей

Добавить комментарий:

CAPTCHA