В крупнейшем городе Югры «Ростелеком» охватил оптическими сетями связи 100% многоквартирных домов

Работы по расширению волоконно-оптической сети связи в Сургуте - крупнейшем городе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, перешагнули важный рубеж: 100% многоквартирных жилых домов охвачены «оптикой» от «Ростелекома».

«За пять лет строительства оптических сетей связи на территории Сургута мы подключили к современной телеком-технологии GPON все дома выше двух этажей, в которых проживает порядка 120 тысяч семей, - отмечает директор Сургутского районного узла связи «Ростелекома» Наталья Булатова. – На сегодняшний день нашей «оптикой» охвачено 100% многоквартирных жилых домов города, но на этом работа не заканчивается, мы продолжаем развитие современной сети связи в Сургуте. На очереди - подключение новостроек и малоэтажных домов в частном секторе».

По технологии GPON* или «оптика в квартиру» сургутянам доступны быстрый интернет на скорости свыше 100 Мбит/с, уникальное интерактивное телевидение и цифровая телефония. Технология обеспечивает высокую пропускную способность передачи данных, гарантирует качество изображения при просмотре ТВ и позволяет по одному тонкому кабелю провести в квартиру сразу несколько телеком-услуг.

Волоконно-оптические линии ведущий интернет-провайдер страны «Ростелеком» прокладывает в подземной кабельной канализации, не используя воздушные опоры, и, соответственно, не нарушая благоустройство и внешний вид города.

«Оптическое» строительство в Сургуте - часть реализации стратегии «Ростелекома», которая предусматривает ускоренное строительство оптических сетей связи по всей России. В округе эта работа осуществляется с учетом принципов, определенных Соглашением между Правительством ХМАО-Югры и ПАО «Ростелеком», направленным на создание единого телекоммуникационного пространства, для обеспечения всех жителей округа качественным и надежным доступом к современным услугам связи.

*Технология GPON (с англ. Gigabit Passive Optical Networks – гигабитная оптическая сеть или «оптика в квартиру») - сегодня является одним из самых перспективных решений и имеет целый ряд важных преимуществ. Во-первых, это высокие скорости доступа, что дает возможность комфортно работать с «тяжелым» контентом. Второе — это надежность и потенциал для развития на многие годы вперед: технология обладает возможностью наращивания узлов сети и пропускной способности в зависимости от растущих потребностей абонентов.