В нотариальных конторах Югры появились видеокамеры

Нотариусы Югры, чтобы исключить конфликты с гражданами, начали оборудовать нотариальные конторы видеокамерами, сообщает пресс-служба Нотариальной палаты Югры.

Югорские нотариусы убеждены, что, когда в нотариальной конторе при осуществлении нотариальных действий ведется видеосъемка, и работники, и граждане ведут себя более вежливо и корректно. Кроме того, видеосъемка помогает предотвращать спорные ситуации, возникающие между нотариусом и гражданином при совершении нотариальных действий. Так что теперь любой житель Югры, у которого возник конфликт с нотариусом, может потребовать в нотариальной конторе, оборудованной видеокамерой, видеозапись приема и выяснить после ее просмотра, кто прав и виноват, не обращаясь в суд.

В нотариальных конторах, оборудованных видеокамерами, обязательно имеется табличка, информирующая граждан о том, что в помещении работает камера. Видеозапись ведется и при совершении нотариального действия. При этом нотариус в силу закона должен обеспечивать сохранение нотариальной тайны и несет за это ответственность всем своим имуществом.

Судиться с конфликтным посетителем, защищая честь и достоинство, используя видеозапись в качестве доказательства в суде, приходилось в округе лишь единожды. В Нотариальной палате Югры при этом отмечают, что почти все возникающие конфликтные ситуации с гражданами сглаживаются нотариусами прямо в нотариальной конторе.