В Новый год со старыми долгами. «Советские коммунальные системы» задолжали 97 млн рублей

К концу 2011 г. потребители электрической энергии задолжали ОАО «ЮТЭК» 764 млн. рублей. Львиная доля по-прежнему принадлежит предприятиям ЖКХ: неоплаченными остаются  390 млн. рублей. В «черном» списке энергетиков лидирует ОАО «Советские коммунальные системы». «СКС» не только не торопится рассчитываться по старым счетам, но и продолжает увеличивать текущую задолженность. На сегодняшний день эта сумма составляет 97 млн. рублей, и в декабре коммунальщики вернули лишь 0,07%.
В рядах злостных неплательщиков остаются ОАО «Югорскэнергогаз» (24 млн. руб.), ОАО «ЮКЭК – Белоярский» (22,5 млн. руб.) и РМУП «Тепловодоканал» (21 млн. руб) в Кондинском районе. Лишь 10 % от суммы в 65 млн. руб. погасила няганская компания «НЭРС» («Няганские энергетические ресурсы»). Все эти предприятия входят в новый год с долгом, хотя в декабре от каждого поступили транши за полученную электроэнергию. А вот муниципальные предприятия «Комплекс–Плюс» и «ЖЭК-3» Ханты-Мансийского района не готовы платить по счетам даже с рассрочкой платежа. В этом месяце ОАО «ЮТЭК» не получил от названных компаний ни рубля.
Всерьез о своем положении задумались в управлении городского хозяйства Пыть-Яха, и накануне новогодних каникул расстались с половиной суммы своего долга – 17 млн. рублей.
Население также нельзя назвать дисциплинированными плательщиками, заявляют в «ЮТЭК». Сегодня долг югорчан перед поставщиком электроэнергии составляет  порядка 145 млн. рублей. Потому  работа по борьбе с должниками не прекращается. Только в декабре в Арбитражный суд в адрес юридических лиц было подано 12 заявлений на общую сумму в 23,7 млн. руб. По решению суда оплачено семь с половиной миллионов. На  физических лиц в текущем месяце было подано 18 заявлений на общую сумму 239 тыс. руб.