В Нягани состоялось публичное обсуждение обоснованности коммунальных платежей

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

В Нягани состоялось публичное обсуждение обоснованности коммунальных платежей
В публичном обсуждении обоснованности коммунальных платежей и формирования нормативов и тарифов на коммунальные услуги в 2012 году приняли участие руководители управляющих компаний, ТСЖ, представители Комитета городского хозяйства, ОАО «Няганские энергетические ресурсы», руководители ресурсоснабжающих организаций, представители администрации города, сообщают в пресс-службе муниципалитета.

В своем докладе начальник отдела тарифно-ценовой политики комитета экономической политики администрации города Лариса Моисеенкова озвучила принцип тарифного регулирования в 2012 году и нормативы потребления коммунальных услуг.

Так, согласно решению Правительства РФ, ежегодное повышение тарифов на ЖКУ произойдет не с 1 января 2012 года, а с 1 июля 2012 года. Повышение будет проходить в два этапа (с 1 июля 2012 года; с 1 сентября 2012 года) и составит в среднем 4,5% за год, что ниже среднегодового уровня инфляции. Кроме того, Лариса Моисеенкова привела примеры подробного расчета нормативов потребления теплоэнергии и начисления квартплаты.
Наиболее активно жителями города обсуждались вопросы начисления оплаты за потребление тепловой энергии по счетчикам и низкое качество воды.

Качество воды в городе действительно оставляет желать лучшего. Но в 2011 году в городе был сделан большой объем работ для исправления ситуации. Так, в этом году на строительство станции очистки воды и Хуготского водозабора в рамках окружной целевой программы по модернизации и реформированию ЖКХ было направлено 127 млн рублей, из них 120,6 млн. – из бюджета округа. В 2012 году предусмотрено финансирование в размере 73 млн. рублей на Хуготский водозабор и 115 млн рублей на ввод 1 этапа пускового комплекса 1 ступени очистки воды. Помимо этого, в весенне-осенний период в городе было заменено тепловых сетей и сетей горячего водоснабжения в количестве 11,1 км, сетей водоснабжения – в количестве 1,5 км. В первом микрорайоне города на тепловом пункте №55 (ТП-55) выполнена реконструкция с полной заменой оборудования. Все работы по замене трубопроводов также скажутся на качестве воды.

На собрании жителей было отмечено, что предприятие ОАО «НЭРС» не всегда может своевременно производить работы из-за больших долгов населения. На сегодняшний день долг жителей города за жилищно-коммунальные услуги составляет порядка 250 млн рублей, большая часть из которых - долг в ОАО «НЭРС». В городе ведется активная информационная, претензионная и взыскательная работа с должниками. В октябре этого года сборы за коммунальные услуги удалось довести до 98%. Однако этого недостаточно для погашения долга прошлых лет.
Также на собрании жители города высказали предложение изменить форму квитанции по оплате за жилищно-коммунальные услуги. На сегодняшний день в них нет расшифровки начисления многих услуг. Еще одно предложение - пересмотреть тарифы на воду, которая не соответствует качеству, до ввода в эксплуатацию очистных сооружений.
Другие новости в рубрике Лента Новостей

Добавить комментарий:

CAPTCHA