В окружной Думе обсудили борьбу с коррупцией

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Сегодня в окружной Думе состоялся круглый стол, на котором обсудили  введение элементов антикоррупционного образования и воспитания гражданской позиции  в школьную программу. 

Среди участников, - председатель Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Любовь Чистова, руководители и представители органов исполнительной власти Югры, представители высших учебных заведений, общественных организаций и молодёжных движений региона, сотрудники аппарата Думы автономного округа, руководители и учителя бюджетных общеобразовательных учреждений округа, члены окружного Молодёжного парламента, участники Молодёжного форума.

 По словам председателя Общественной палаты Югры Любови Чистовой,  «Антикоррупционную работу нужно проводить так, чтобы она была видна. Во времена Советского союза я читала лекции на тему «Правовые знания» и считаю, что сейчас их должны вернуть в школьную программу, как дополнительные уроки».  Любовь Чистова напомнила, что антикоррупционную пропаганду должны вести не только педагоги, но и юристы. Активно поддерживать окружные СМИ.

Она уверена в том, что «предупреждение проблемы всегда предпочтительнее её решения. Именно поэтому, антикоррупционное образование традиционно считается одним из ключевых инструментов противодействия коррупции».

Бизнес омбудсмен Югры Ольга Белоножкина напомнила собравшимся о том, что неделю назад был открыт центр «Бизнес против коррупции».  «На первом заседании мы рассмотрели несколько заявлений от предпринимателей, оба получили нашу поддержку. Ценность таких мероприятий, в том, что решение будет выносить не один человек,  а комиссия, а также наблюдательный совет», - рассказала она.

Ольга Белоножкина предложила проявить молодежи округа творческую фантазию и придумать хлесткие слоганы для баннеров, которые будут использованы в антикоррупционной  деятельности.

Начальник отдела совершенствования мер по противодействию коррупции  департамента государственной гражданской службы и кадровой политики автономного округа Татьяна Глухих в своём выступлении подчеркнула, что организация антикоррупционного образования должна быть направлена на подготовку человека, умеющего вести с представителями властных структур диалог на правовой основе, избегая подкупа, взяточничества и других неправомерных действий.

«Помимо включения элементов антикоррупционного образования в общеобразовательные программы, необходимо поощрение разного рода молодёжных инициатив в дополнительном образовании: акции, студенческие конференции, круглые столы, форумы и другие мероприятия», – подчеркнула представитель Департамента государственной гражданской службы и кадровой политики автономного округа Татьяна Глухих.

Участники круглого стола выразили убеждение в том, что только взаимодействие всех уровней власти и преподавательского корпуса, в конечном итоге, приведёт к формированию системы антикоррупционного образования в регионе. Для этого необходимо дальнейшее формирование целостной системы антикоррупционного просвещения и воспитания югорских школьников и молодёжи, а также чёткое определение роли и ответственности органов местного самоуправления муниципальных образований в процессе реализации данной системы. Об этом сообщает информационно-аналитическое управление Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Другие новости в рубрике Лента Новостей

Добавить комментарий:

CAPTCHA