В Югорске на выборах впервые применят электронное голосование

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

На дополнительных выборах в Думу Югры в Югорске  впервые будут использоваться  комплексы по обработке избирательных бюллетеней (КОИБ). Об этом сообщила председатель территориальной избирательной комиссии в г. Югорске Оксана Лысова. Он отметила, что всего будет 6 аппаратов,  и все они будут установлены в избирательных участках №№ 153 (центр в СОШ№6), 156 (центр в СОШ №5), 157 (лицей им. Атякшева),  158 (центр культуры «Югра-презент»), 161 и 162 (физкультурно-спортивный комплекс «Юность»).  

КОИБы совмещают в себе бумажное и электронное голосование, сообщили в управлении информационной политики муниципалитета. В кабине для голосования избиратель заполняет бюллетень установленного образца с особой защитой, потом опускает его текстом вниз в сканирующее приспособление. Комплекс состоит из двух полупрозрачных накопителей избирательных бюллетеней (урн для голосования) с установленными на них сверху сканерами. Также в составе комплекса имеется  принтер для распечатки протокола участковой избирательной комиссии об итогах голосования.  На сканерах имеется однострочное информационное табло. В режиме голосования оно указывает численность опущенных бюллетеней. Преимуществом  КОИБов является  повышение прозрачности подведения  итогов голосования и исключение  человечного фактора. Если на участке отключится  электричество, вся информация, обработанная КОИБом, сохранится  в энергонезависимой памяти устройства, а в случае отказа сканеров в ход пойдут резервные урны для голосования.

Наряду  с Югорском,   КОИБы опробуют в сельском поселении Сентябрьское Нефтеюганского района  на выборах главы сельского поселения.
Другие новости в рубрике Лента Новостей

Добавить комментарий:

CAPTCHA