В Югре до 2017 года планируется переселить более 5 тысяч жителей из аварийного и ветхого жилья

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Об этом заявила губернатор Югры Наталья Комарова на совещании, посвященном переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Оно прошло в Сургуте под председательством Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Игоря Холманских с участием губернатора Тюменской области Владимира Якушева и губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина, сообщает пресс-служба губернатора Югры. 

Обращаясь к коллегам, полпред сообщил, что по данным органов государственной статистики, площадь ветхого и аварийного жилищного фонда в Уральском федеральном округе на начало 2013 года составляла свыше 9 млн кв. метров. В аварийном жилищном фонде площадью более 2 млн кв. м продолжают проживать более 82 тысяч человек. 

«В настоящее время во всех субъектах РФ приняты соответствующие региональные программы на 2013-2017 годы с участием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Особо актуальна проблема проживания граждан в аварийном жилье в северных регионах Уральского федерального округа, где сосредоточено более 43% аварийного жилья УФО», - сказал Игорь Холманских. 

В свою очередь, Наталья Комарова отметила, что высокая доля аварийного и ветхого жилья – это родовая черта многих северных регионов. По словам главы региона, по состоянию на 1 января текущего года, общая площадь ветхих и аварийных жилых помещений в округе составляет 2 млн 83 тыс. кв. м, или почти 6,6% от общего жилого фонда. Такие дома есть во всех муниципальных образованиях автономного округа, и эта проблема имеет ярко выраженную социальную составляющую. «Всего запланировано переселить порядка 5 тысяч граждан из 187 аварийных домов, общая площадь которых 83 тысячи квадратных метров. Нам потребуется на это около 5 миллиардов рублей», - проинформировала коллег глава региона. 

По итогам окружной адресной программы, в 2012 году переселены 1337 человек. Итоги 2013 года будут подведены в конце 2014 года. «По плану мы должны переселить 1210 человек и на сегодняшний день у нас нет сомнений в том, что мы плановые показатели выполним. При этом нас приняли в число тех десяти субъектов Российской Федерации, где, в случае одобрения, будет проведен эксперимент по увеличению доли софинансирования из федерального бюджета как бонус за более короткий срок, чем 2017 год, реализации принятых обязательств в этом отношении», - проинформировала коллег губернатор.

Также Наталья Комарова рассказала, что в Югре ведется работа по переселению жильцов ветхих домов и иных непригодных для проживания помещений по государственным окружным программам. Для них приобретаются квартиры в новостройках. В 2011 году на эти цели было выделено 4 млрд рублей и переселено 3200 человек, 2012 году было выделено 3 млрд 300 тыс. рублей и переселено 3100 человек, в 2013 году – 6 млрд рублей и переселено 5900 нуждающихся в этом югорчан. При этом в 2013 снесено 148 тысяч кв. м непригодного, ветхого и аварийного жилья. Эта цифра растет третий год подряд. В два предыдущих года было снесено 109 и 113 тысяч кв. м непригодного для проживания жилья соответственно.
Другие новости в рубрике Лента Новостей

Добавить комментарий:

CAPTCHA