В Югре фильмы «Духа огня» покажут на 13 киноплощадках

ФОТО: Артур Борисов

В Югре фильмы «Духа огня» покажут на 13 киноплощадках

В этом году в регионе будет задействовано 13 киноплощадок на XIII МФКД «Дух огня».

Об этом заявила сегодня на заседании оргкомитета по подготовке и проведению международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» губернатор Югры Наталья Комарова.

По её словам, кинопоказы должны быть доступны для зрителей разного достатка и разных категорий. Особое внимание надо обратить на социально уязвимых граждан – пенсионеров, инвалидов, малоимущих, детей. Самыми почётными гостями должны стать ветераны.

На заседании оргкомитета участники в формате видеоконференции обсудили культурно-просветительскую и международную программу, списки участников и гостей.

«До начала события осталось меньше 2-х недель. Сегодня уже сформированы персональные составы жюри, почётных гостей, программы проведения выездных мероприятий, обеспечена техническая готовность киноплощадок. В этом году кинофестиваль посвящён главной дате 2015-го – 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. С каждым годом ветеранов всё меньше, тем большую роль играет киноискусство, чтобы навсегда запечатлеть их подвиг», - подчеркнула глава региона.

Президент XIII МФКД «Дух огня» Сергей Соловьёв сообщил, что подготовка к фестивалю идёт в сложных условиях.

«Это нормально. Мы постараемся сохранить общее ощущение, дух кинофестиваля. Сложности есть с составом участников открытия мероприятия, «звёздной дорожки». Главная забота сейчас – сформировать дорожку, облик открытия. Уже есть договорённость с главным художником фестиваля по оформлению сцены на церемонии открытия. Также сформирована полноценная программа МФКД. Пока что всё идёт по плану», - отметил он.

Генеральный директор ОТРК «Югра» Валерий Раевский рассказал, что телекомпания будет освещать это мероприятие с помощью всех трех СМИ – телеканала, радио, РИЦ.

«Будут гости в студии ОТРК, также в прямом эфире покажут открытие-закрытие кинофестиваля, «звёздные дорожки». «Дневники фестиваля» расскажут о киношной жизни в период проведения МФКД. Списки гостей сегодня утверждаются, скоро мы узнаем, кто к нам приедет, кого мы увидим», - заключил он.