В Югре прошел День оленевода

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Лия Дегтярева

В Югре прошел День оленевода
День оленевода - традиционный праздник для северян и отмечается он всегда гонками на оленьих упряжках. Как сообщает ОТРК «Югра», каюры рассказали, что олень - очень капризное животное, и порой на его укрощение уходит не меньше 10 лет. 

Около 20 команд собрались на гонки в честь Дня оленевода. Участникам предстояло на скорость преодолеть трассу в километр, которая расположилась на реке. Гонка была весьма напряженной и увлекательной, некоторые участники сбивались с трассы, поясняя это тем, что олени переволновались. Команды соревновались не просто так, а чтобы выиграть главный приз - буран. 

Степан Кечимов, президент союза оленеводов Югры отметил, что оленя обучать надо круглый год в течение двух лет – то есть и зимой, и летом. Олень, как и человек - капризный, с характером. 

Победителем стал гонщик с 25-летним стажем Леонид Сопочин. Кроме того, этот каюр ещё и хантыйский шаман. Он утверждает, что во снах к нему приходят духи-помощники. С таким даром находить общий язык с оленями не составляет труда. 

День оленевода продолжился ярмаркой, конкурсами на лучший национальный костюм и дегустацией национальной пищи. Отметим, сегодня в Югре проживают 30 тысяч человек из числа коренных малочисленных народов Севера. По мнению организаторов, такие праздники помогают ханты и манси развивать национальную культуру и спорт.

Другие новости в рубрике Лента Новостей

Добавить комментарий:

CAPTCHA