В Югре успешно решают проблемы дольщиков

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив РИЦ "Югра"

В Югре успешно решают проблемы дольщиков

Вопрос защиты законных прав и интересов участников долевого строительства (дольщиков) находится на контроле губернатора Югры Натальи Комаровой. Напомним, ранее Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о создании Фонда защиты их прав.

Как сообщили РИЦ «Югра» в окружном департаменте общественных и внешних связей, на начало 2011 года в округе было выявлено девять «проблемных объектов» долевого строительства с участием средств 431 гражданина.

Именно с этого периода по поручению главы региона началась разработка собственной нормативной правовой базы автономного округа для разрешения проблем обманутых дольщиков, был разработан план-график по решению их проблем.

Комплекс мер носит индивидуальный характер, применяется к каждому из зарегистрированных в автономном округе случаев отдельно. Основным исполнителем плана-графика являются органы местного самоуправления под контролем правительства округа.

На сегодняшний день из общего числа строящихся многоквартирных домов восемь являются проблемными. В реестре пострадавших от действий застройщиков зафиксировано 82 гражданина из пяти муниципальных образований – это менее 1% дольщиков.

«Каждый заслуживает отдельного внимания, - пояснил создавшуюся ситуацию заместитель губернатора Югры Дмитрий Шаповал. – Мы, это специально созданная рабочая группа, ищем способы решения в каждом конкретном случае. Мы поставили задачу: все 5 017 действующих договоров на долевое строительство в Югре должны довести до конца, хоть они и не являются проблемными».

Так, например, дольщикам из Ханты-Мансийска, которые приняли решение для обращения в суд, оказывается юридическая помощь. В Нефтеюганске – то же, но уже для создания жилищно-строительного кооператива.

«Здесь мы внимательно оценим ситуацию и примем правильное решение, чтобы дольщики не были обмануты дважды. Объект незавершенного строительства должен быть принят по справедливой стоимости. Остальные требования к конкурсному управляющему или компании, которая банкротится. Далее – искать инвестора для завершения строительства», - отметил Дмитрий Шаповал.

Привлечение инвестора для достройки дома является действенным способом. Таким образом, удалось решить проблемы сургутян. С 2012 года порядка 60 человек не могли получить законные квадратные метры.
«Год назад казалось, что никому дела до этого дома нет. Но, благодаря правительству округа, администрации города строительство дома выходит на финишную прямую. Мы каждый день посещаем стройку, дом достраивается, остались последние штрихи. Спасибо», - поблагодарил правительство Югры представитель дольщиков из Сургута Дмитрий Басов.

Напомним, Совет Федерации одобрил закон о компенсационном фонде. Деятельность фонда позволит исключить проблему обманутых дольщиков и существенно снизить риск отрасли жилищного строительства в целом. Фонд будет учрежден как публично-правовая компания. Формирование компенсационного фонда будет осуществляться за счет обязательных взносов в размере 1,2% от каждого договора участия в долевом строительстве, уплачиваемых застройщиками.

Новый закон вводит правило «одна компания – одно разрешение на строительство». В рамках одного разрешения на строительство может строиться несколько объектов. Речь идет о том, чтобы не смешивать на одном балансе разные проекты, финансируя одни объекты за счет других, в конечном итоге создавая строительную пирамиду. Это правило позволит обеспечить контроль целевого использования средств дольщиков. Кроме того, застройщики на весь период строительства будут обязаны поддерживать достаточность собственных средств на уровне не менее 10% от стоимости строительства.

Другие новости в рубрике Лента Новостей

Добавить комментарий:

CAPTCHA