В Югре ждут 10-миллиардную тонну нефти

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Меньше месяца осталось для знаменательного события для Югры и всей России – в двадцатых числах февраля в округе будет добыта десятимиллиардная тонна нефти.

Первооткрывателем нефти в Сибири считается Фарман Салманов - советский и российский геолог. Историю о поиске нефти единомышленниками под руководством Салманова знает каждый югорский школьник. Первая скважина в районе селения Мегион дала фонтан нефти 21 марта 1961 года.

Пятая часть нефти Югры была добыта на крупнейшем в России и одном из крупнейших мировых месторождений, расположенных в округе, – Самотлорском. В июне 1965 года из разведочной скважины ударил фонтан огромной мощности — более тысячи тонн нефти в сутки. Бурение первой эксплуатационной скважины было начато зимой 1968 года. Для нефтяников Самотлора был построен город Нижневартовск. Уже в 1981 году на месторождении была добыта миллиардная тонна нефти. Всего за годы эксплуатации месторождения на нём было пробурено 16 700 скважин, добыто более 2,3 млрд тонн нефти.

Теперь, спустя 50 лет, благодаря «черному золоту», округ занимает лидирующие позиции в России по многим экономическим показателям и является регином-донором. Также югорская нефть является главной статьей российского экспорта.
Другие новости в рубрике Лента Новостей

Добавить комментарий:

CAPTCHA