В законе о выборах в Госдуму появятся избирательные блоки

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

В законопроекте о смешанных выборах депутатов Государственной Думы РФ появится статья об избирательных блоках. Однако, как пояснили два источника газеты РБК Daily в администрации президента, проходной барьер для блоков и для самостоятельных партий будет разным.

Конкретные цифры собеседники издания не назвали. Они лишь отметили, что проходной барьер для крупных партий будет ниже, чем для блоков. Политолог Евгений Минченко, в свою очередь, рассказал газете, что предложил разработчикам законопроекта снизить проходной барьер для партий до 3–5%, а для блоков сделать его равным 7%.

Опрошенные журналистами газеты представители КПРФ, ЛДПР и партии «Родина» отнеслись к новой инициативе скептически. Они заявили, что их политические организации не будут объединяться с какими-либо партиями в блоки. Аналогичного мнения придерживается и лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров. «Зачем нам вступать в блоки? У нас свой достаточно высокий рейтинг», – сказал бывший кандидат на пост президента страны.

Вместе с тем большинство собеседников РБК daily из различных партий сходятся во мнении, что законопроект о выборах депутатов Госдумы по смешанной системе выгоден исключительно партии власти. «Достаточно традиционно слышать о том, что изменение избирательного законодательства выгодно только правящей партии», – ответила на критику замсекретаря генсовета «Единой России» Ольга Баталина.

Идея введения блоковой системы выборов в Госдуму начала обсуждаться в 2011 году, после того как был снижен порог для регистрации партий до 500 человек. Однако тогдашний президент Дмитрий Медведев выступил резко против системы избрания в Госдуму по блокам. Вновь эту идею начали обсуждать в декабре 2012 года, когда нынешний президент России Владимир Путин предложил Федеральному собранию вернуться к смешанной системе выборов, пишет vybor-naroda.org.
Другие новости в рубрике Лента Новостей

Добавить комментарий:

CAPTCHA