Вачаган Мовсисян: «Ещё один жилой дом в «Александрии» будет сдан в текущем году»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Вачаган Мовсисян: «Ещё один жилой дом в «Александрии» будет сдан в текущем году»
Компания «Северные строительные технологии» – организация, занимающаяся управлением строительными проектами Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда, – и Ханты-Мансийское отделение Сбербанка России провели совместный пресс-тур для региональных журналистов. Точкой назначения стала экономическая столица округа – город Сургут, – а целью путешествия – жилой комплекс «Александрия», возводимый ССТ.

Напомним, в середине июня ССТ и Ханты-Мансийское отделение Сбербанка России подписали соглашение о сотрудничестве, согласно положениям которого последний частично профинансирует строительство одного из жилых домов комплекса (около 20 000 квадратных метров, 260 квартир). Лимит трехлетней кредитной линии, открытой Сбербанком  России для ССТ, превышает 400 миллионов рублей.

Сегодня «Александрия» — один из крупнейших проектов Ханты-Мансийкого НПФ по возведению жилья на территории автономного округа. Он включает в себя 9 корпусов общей площадью в 120 тысяч квадратных метров (более 1 500 квартир). Старт строительству был дан в 2007 году, и на данный момент проект выполнен уже на треть – в начале 2012 года началось заселение в третий из сданных в эксплуатацию жилых домов. Сейчас компания возводит четвертое по счёту здание – близнец сданного в прошлом году, – строительство которого профинансировал Сбербанк России. В строй оно будет введено уже в текущем году.

Квартиры в микрорайоне, расположенном на северо-западе Сургута, позиционируется как достаточно редкое для Югры жильё бизнес-класса. Впрочем, и сам комплекс для региона абсолютно уникален, как с точки зрения подготовленной инфраструктуры, так и архитектурных решений, разработанных германской проектной компанией. Территория «Александрии», окружённая парковыми зонами, круглосуточно охраняется и обеспечена необходимыми для комфортной жизни объектами: на данный момент уже функционирует один детский сад на 300 мест, ещё один будет ввёден в эксплуатацию в текущем году. В 2014 году в микрорайоне появится собственная средняя школа, рассчитанная на 550 учеников. Заметим также, что отапливаемая подземная парковка комплекса рассчитана на 1700 машин, в то время как на улице могут разместиться до 600 автомобилей.

Генеральный директор «Северных строительных технологий» Вачаган Мовсисян заявляет, что весь микрорайон в целом будет введен в эксплуатацию в 2014 году. «В данный момент мы готовимся начать строительство ещё одного жилого дома на 260 квартир, который также возводится совместно со Сбербанком России, – подчеркивает он. – Спрос на квартиры, парковки и коммерческие площади сейчас очень высок. В Сургуте и без того повышенный интерес к недвижимости, а уникальная среда, созданная в «Александрии», лишь усиливает этот факт». На данный момент, отмечает Мовсисян, в готовящемся к сдаче доме – степень его готовности превышает 70% – уже продано около 15% квартир. Заметим, что стоимость 1 квадратного метра на стадии строительства не превышает 55 тысяч рублей.

Также напомним, что участие Сбербанка России в финансировании подобного проекта открывает для граждан возможность взять кредит на жилье на льготных условиях, чем при стандартной ипотеке. «Когда банк начинает финансирование строительного проекта, мы сразу же открываем кредитование дольщиков. Сбербанк России выдает ипотечные кредиты на льготных условиях клиентам, которые приобретают жилье у застройщиков – партнеров банка. Наличие соглашения между застройщиком и банком дает возможность дольщикам получить жилищный кредит под пониженную процентную ставку, с минимальным пакетом документов и без поручителей», — подчеркивает заместитель управляющего Ханты-Мансийским отделением Сбербанка России Александр Солоп.

Участие Сбербанка в проекте также минимизирует риски для физически лиц, желающих купить квартиру в строящемся доме. «Мы чётко понимаем все риски строительного проекта, когда выступаем в качестве его инвесторов. Компания должна доказать нам, что построит объект вовремя, качественно и по запланированной себестоимости, чтобы жилье и коммерческая недвижимость могли конкурировать на рынке. Мы не можем просто выдавать физическим лицам кредиты и перекладывать дальнейшую ответственность на их плечи — мы постоянно контролируем весь процесс строительства, чтобы свести риск к минимуму», — резюмировал Александр Солоп.
Другие новости в рубрике Лента Новостей

Добавить комментарий:

CAPTCHA