Водоканалы Ханты-Мансийска и Нягани оснащены новым гидравлическим оборудованием

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Водоканалы Ханты-Мансийска и Нягани оснащены новым гидравлическим оборудованием
На водоканалах Ханты-Мансийска и Нягани внедрен новый программный комплекс – гидравлические модели систем водоснабжения. Это оборудование позволяет произвести оценку действующей системы водоснабжения и водоотведения, определить ее фактическое состояние и возможности. Компьютерная гидромодель, отражающая работу сети, позволяет получить и обработать все данные без вскрытия водопроводов.

Как сообщили в департаменте строительства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, при помощи гидромоделей можно также выбрать оптимальные варианты модернизации и развития сетей, внедрение которых позволяет снизить энергопотребление и другие непроизводительные расходы, снизить аварийность, повысить эффективность и надежность систем водоснабжения, а также качество работы.

«Уже в первые дни работы модели на водоканале Ханты-Мансийска были найдены пути снижения энергопотребления насосных агрегатов на 7%, - говорит Марат Юсупов, начальник управления ЖКК департамента строительства, энергетики и ЖКХ. - Это доказывает не только большой потенциал данного инструмента, но и высокий профессиональный уровень специалистов водоканала, освоивших модель и принципы работы с ней в кратчайшие сроки».

Разработка и внедрение моделей гидравлического расчета осуществлено в рамках окружных целевых программ «Модернизация и реформирование жилищно-коммунального комплекса Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на 2011- 2013 годы» и «Чистая вода» на 2011 – 2013 годы и на период до 2015 года». В 2012 году работы в данном направлении будут продолжены – на очереди города Когалым и Урай.

Другие новости в рубрике Лента Новостей

Добавить комментарий:

CAPTCHA