Вопрос, какая нефтяная компания добудет заветную 10-миллиардную тонну нефти, останется без ответа

Вычислить, какая компания или какое месторождение добудут для Югры десятимиллиардную тонну нефти, не представляется возможным, так как разделить, чье сырье находится в данный момент в нефтепроводе, нельзя,  заявляют специалисты окружного Департамента по недропользованию.

По статистике, первое место по объемам выкачанной нефти с начала освоения югорских месторождений занимает «ТНК-BP» - нефтяники этой компании добыли 31,7% от общего объема «черного золота». На втором месте – «Роснефть», ее рабочие смогли добыть 18,9% югорской нефти, силами «Сургутнефтегаза» в округе добыто 17,7%  нефти, «Лукойл» выкачал 16,7%, компания «Славнефть» - 7,3%.

Крупнейшим месторождением в Югре по-прежнему считается Самотлор, который обеспечил порядка 26% от общего объема нефти, полученной за всю историю освоения округа. Также в лидерах такие крупнейшие месторождения как Федоровское, Мамонтовское и Приобское.

Напомним, 22 февраля в округе ожидается добыча десятимиллиардной тонны нефти. Югорское «черное золото» является главной статьей российского экспорта. Благодаря нефти, округ занимает лидирующие позиции в России по многим экономическим показателям, в городах строятся новые спортивные и образовательные объекты. Югра обеспечивает трудозанятость для населения регионов всего УрФО.