Всех - на счетчик. С 1 июля жилые дома должны быть оснащены приборами учета

Всех - на счетчик. С 1 июля жилые дома должны быть оснащены приборами учета
По данным Департамента строительства, энергетики и жилищно-коммунального комплекса общая оснащенность жилого фонда  автономного округа общедомовыми приборами учета энергоресурсов составляет 47,4 %, индивидуальными – 76,33%.
На сегодняшний день в Югре доля установленных приборов учета потребления холодной  и горячей воды, а также тепла составляет порядка 80%, электрическими счетчиками  оборудованы более 93% объектов. При этом бюджетные объекты окружного уровня оснащены приборами учета на 96,44 %,  муниципальные – на 90 %.

Согласно федеральному законодательству, все коммунальные ресурсы (вода, тепло, электроэнергия, газ), отпускаемые потребителям по централизованным системам, с 1 июля 2012 года подлежат обязательному учету с применением приборов учета. До этой даты собственники жилых домов и помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечить оснащение домов приборами учета  воды,  тепла и электричества, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых энергоресурсов.

«С наступлением этой даты к процессу оснащения многоквартирных домов общедомовыми приборами учета энергоресурсов подключатся энергоснабжающие организации, — отмечает директор Депстройэнергетики и ЖКК Югры Сергей Высоцкий. — Именно на них, в соответствии с Федеральным законом, возложены обязанности по принудительной установке общедомовых приборов учета в период с 1 июля 2012 года до 1 июля 2013 года».

Однако и после 1 июля у собственников помещений в многоквартирных домах сохраняется право самостоятельно, до того, как это сделает энергоснабжающая организация, осуществить установку счетчиков в многоквартирном доме. Если же коммунальщики окажутся расторопнее, жильцы будут обязаны оплатить расходы, которые возникнут в случае принудительной установки общедомовых приборов учета и отсрочки платежей. Поскольку стоимость оказываемых услуг по нормативам с 1 июля будет  значительно увеличена, то вряд ли имеет смысл откладывать установку приборов учета, - считают в Департаменте строительства, энергетики и жилищно-коммунального комплекса.
Малообеспеченным гражданам оказывается материальная помощь на приобретение и установку приборов учета энергоресурсов. Органы социальной защиты населения автономного округа производят адресные выплаты субсидий по месту жительства. В 2012 году на эти цели в окружном бюджете заложено 21 млн. 600 тыс. рублей.