Выборы-2012. Данные Избиркома по ходу голосования в Югре на 18 часов

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

Выборы-2012. Данные Избиркома по ходу голосования в Югре на 18 часов
По состоянию на 18 часов в Югре проголосовало 610 138 человек -  56,70% от общего числа избирателей. Такие цифры озвучил заместитель председателя избирательной комиссии Югры Денис Корнеев.
Это чуть ниже по сравнению с выборами Президента 2 марта 2008 года (67,32%), но выше, чем на декабрьских выборах  депутатов Государственной Думы (48,83%).
В лидерах по явке по-прежнему Нефтеюганский район – 80,23%, а также Белоярский район – 79,54%, Березовский район – 73,25%. Город с наименьшей активностью тоже пока не изменился - в Мегионе проголосовало 49,59% избирателей. В Нягани – 53,26%, в Пыть-Яхе – 53,25% - разница двух этих территорий незначительна.
«Сохранилась тенденция к сокращению количества жалоб, - подчеркнул Денис Корнеев. – Отрадно сообщить, что день голосования уже подходит к концу, осталось менее полутора часов до закрытия участков, а в территориальные и окружную избирательные комиссии ни одной жалобы на нарушение избирательного законодательства не поступило». По мнению Корнеева, это является показателем организации выборов и той работы, что была направлена на их гласность, прозрачность, открытость – при большом общественном внимании, прикованном к избирательным участкам.
Комментируя работу веб-камер на избирательных участках, Корнеев пояснил, что в ночь накануне выборов поступила правительственная телеграмма от министерства связи, которое разъяснило необходимость открыть дверцы шкафов программно-аппаратных комплексов, чтобы осуществлялась вентиляция и не было перегрева. Эта рекомендация была исполнена, и случаев отказа в работе ПАКов в Югре не было зафиксировано, кроме того,  установлено наблюдение за программно-аппаратными комплексами с целью их сохранности и недопущения посторонних лиц. По мнению Корнеева, «в дальнейшем подобные технические моменты будут, видимо, учтены, шкафы будут обеспечиваться дополнительной вентиляцией. Наверное, информация по стабильности веб-наблюдения – в большей степени вопрос «Ростелекома», но мы, со своей стороны, его тоже контролируем».
Денис Корнеев сообщил, что к следующему брифингу журналистам планируется сообщить почти окончательные данные по явке избирателей, по данным на 19.30 – они будут лишь незначительно отличаться от итогов по явке, которые подводятся избирательными комиссиями уже после закрытия участков.