Югорчане отметили День народного единства

ТЕКСТ: Анастасия Ключникова

В культурно-досуговом центре «Октябрь» Ханты-Мансийска сегодня развернулось буйство красок – югорчане отметили День народного единства. Помимо ярмарки-продажи различных изделий из кожи, меха, бересты и бисера, национальных оберегов, вручную изготовленных шкатулок и массы других, не менее интересных поделок, гостей праздника ожидали еще и модные сумки, одежда и аксессуары из рыбьей кожи от студентов центра искусств. Так же совершенно необычные творения - эмоциональные куклы, выполненные руками мастера детской школы №1 города Нягань.

Еще до начала праздничного концерта зрители стали участниками костюмированного представления с народными песнями, плясками, частушками и даже играми, проходившего в холле КДЦ «Октябрь». В центре всего действа стояло дерево дружбы, которое цветет один раз в год, благодаря объединению народов Югры.
Название мероприятия «Югра многоликая» полностью себя оправдало, ведь сегодня под одной крышей собрались люди самых различных национальностей и профессий, представители самых разных культур и вероисповеданий. Это и общественное объединение обско-угорских народов «Угорское наследие», и Кыргызский национально-культурный центр «Сейтек», и азербайджанская община «Бирлик», и Татарский национальный культурный клуб «Дуслар», и Таджикское национальное культурное объединение «Вахдат», и городская общественная организация этнокультурный клуб «Калинка».

Каждый год в праздничном концерте принимают участие творческие коллективы из разных городов округа, так, например, в прошлом году на праздник приезжали гости из Нижневартовска, Сургута, Советского и других городов Югры. В этом же году зрителей порадовали артисты из Нягани, Талинки, Урая, Нефтеюганска и Ханты-Мансийска.

Артистами и зрителями на празднике стали все от мала до велика (по словам организаторов возрастная категория артистов и зрителей от четырех до семидесяти лет).

Со словами поздравления к горожанам обратился заместитель главы Ханты-Мансийска Владимир Букаринов. Каждому участнику сегодняшнего праздника была вручена символическая лента с изображением держащихся за руки человечков с флагами различных народностей. По замыслу организаторов мероприятия эти ленты должны служить символическими плодами того самого дерева дружбы, которое расцветет благодаря единому духу всех народов, проживающих на нашей родной земле.