Югорский физико-математический лицей – первый в российском школьном рейтинге

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

На первое место в Рейтинге школ повышенного уровня Российской Федерации – 2013 вышел Югорский физико-математический лицей-интернат города Ханты-Мансийск. Исследование проводилось в 41 регионе РФ. Лицей одержал победу среди полутора тысяч школ, которых сравнивали по учебным достижениям учащихся, показателям индивидуального развития, доступности, сообщает РИА Новости.
 
На втором месте московская школа-интернат "Интеллектуал", следом - волгоградский лицей №3 и московский лицей №1303. Также в первой десятке оказались школы из Саратова, Челябинска, Республики Коми, Новгородской, Новосибирской и Московской областей. 

Подготовило рейтинг Агентство социальных исследований «Социальный навигатор» при поддержке Межрегиональной Ассоциации мониторинга и статистики образования (МАМСО), при участии региональных органов управления образованием 39 регионов РФ, «Учительской газеты» и журнала «Директор школы». 

"Этот рейтинг поможет родителям выбрать школу для своих детей, для директоров образовательных учреждений станет точкой отсчета качества своей работы, а управления образования регионов с его помощью смогут выработать правильную образовательную политику, - цитирует «Российская газета» исполнительного директора МАМСО, научного руководителя исследования Марка Аграновича. - Как показало наше исследование, школы, работающие в конкурентной среде, показали лучшие результаты, чем "монополисты". При этом школы малых городов могут учить детей не хуже, чем в столицах регионов. Еще одно неожиданное наблюдение: дополнительные необразовательные услуги в школе (спорт, самодеятельность и тому подобное) оказывают неожиданно благоприятное влияние на знания детей".
 
Рейтинг выявил не только лучших, но и отстающих: "Треть физико-математических школ не позволила своим выпускникам набрать на ЕГЭ достаточные баллы, чтобы поступить в профильные вузы, - сказал «РГ» научный руководитель Центра мониторинга качества образования "Высшей школы экономики" Виктор Болотов. - Этот рейтинг один из самых культурных из составленных в России за последнее время. Теперь очень важно, чтобы он был также культурно всеми использован и интерпретирован". 

Итоги рейтинга можно посмотреть здесь. 
Другие новости в рубрике Лента Новостей

Добавить комментарий:

CAPTCHA