Югорский проект получил премию за сохранение языкового многообразия

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Электронный депозитарий по фольклору обских угров и самодийцев Обско-угорского института прикладных исследований и разработок, выдвинутый на соискание Всероссийской премии «Ключевое слово», стал победителем в номинации «Лучший мультимедийный проект».

Как сообщили РИЦ «Югра» в окружном департаменте общественных и внешних связей, торжественная церемония награждения проходила в Москве в рамках Всероссийского форума-диалога «Языковая политика: общероссийская экспертиза». Награду югорчанам вручил заместитель председателя Межправительственного совета, председатель Российского Комитета ЮНЕСКО «Информация для всех», руководитель Рабочей группы ЮНЕСКО по многоязычию в киберпространстве Евгений Кузьмин.

Всероссийская общественная премия за сохранение языкового многообразия «Ключевое слово» была учреждена Федеральным агентством по делам национальностей. Конкурс призван поощрить особый вклад лауреатов в сохранение языкового наследия Российской Федерации.

В рамках премии предусмотрено шесть номинаций: «Лучший мультимедийный проект», «Лучший издательский проект», «Лучший научный проект», «Лучшая социальная инициатива», «За продвижение языков России за рубежом» и специальная номинация «За особые заслуги».

Представленный проект Обско-угорского института прикладных исследований и разработок «Электронный депозитарий по фольклору обских угров и самодийцев» призван способствовать сохранению и возрождению языка и духовной культуры коренных народов Югры: ханты, манси, ненцев. В этой электронной базе данных по фольклору представлены расшифровки и переводы на русский язык, видео- и звуковые материалы, фотоизображения.

Другие новости в рубрике Лента Новостей

Добавить комментарий:

CAPTCHA