Югра и ЮНЕСКО расширят сотрудничество в сфере образования

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Югра будет расширять сотрудничество с ЮНЕСКО в сфере образования, информационных технологий и сохранения культурного наследия коренных малочисленных народов Севера, сообщает пресс-служба губернатора.

Губернатор Югры Наталья Комарова встретилась журналистами. Темой разговора стали итоги первого дня работы Международной конференции по образованию в интересах устойчивого развития, посвященной 150-летию В.И. Вернадского, которая вчера открылась в Ханты-Мансийске.

Вместе с главой региона на вопросы представителей СМИ отвечали ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе и председатель координационного Комитета кафедр ЮНЕСКО РФ Владимир Егоров.

По мнению Натальи Комаровой, образовательная система округа должна соответствовать самым передовым международным стандартам. Для этого в Югре созданы все условия.

Сегодня в сеть ассоциированных школ ЮНЕСКО входят 3 школы региона. Кроме того, на базе Югорского государственного университета работает кафедра ЮНЕСКО.

«То, что наработано, формируется, тестируется на наших площадках; может и должно распространяться во всех образовательных учреждениях автономного округа и тем самым повышать уровень подготовки наших выпускников, чтобы они были максимально конкурентоспособными на рынке труда», - пояснила глава региона.

Также журналисты спросили у губернатора о том, как будут развиваться партнерские отношения Югры и ЮНЕСКО в дальнейшем. «В настоящее время мы очень серьезно сотрудничаем по вопросам, касающимся развития образования и устойчивого экологического благополучия. Поэтому мы предоставляли возможности более активным участниками таких разработок и проектов, которые связаны с развитием традиционных ремесел и искусства. Наш проект – Международная экологическая акция «Спасти и сохранить» - много лет проходит под эгидой ЮНЕСКО. Мы считаем это крайне эффективными направлениями сотрудничества», - ответила Наталья Комарова. По словам губернатора, перспективным направлением сотрудничества автономного округа с ЮНЕСКО может стать работа по сохранению и развитию языков коренных малочисленных народов Севера.

В свою очередь Григорий Орджоникидзе отметил, что предложения, озвученные на форуме, который проходит в эти дни в автономном округе, будут учтены при проведении в 2014 году Всемирной конференции ЮНЕСКО по образованию для устойчивого развития.
Для справки: ЮНЕСКО (UNESCO — United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization)— 
Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры.
Cоздана в ноябре 1945 года. Штаб-квартира — в Париже. 
В настоящее время в организации - 195 государств. 

Другие новости в рубрике Лента Новостей

Добавить комментарий:

CAPTCHA