Югра проголосовала честно. Молодые юристы, наблюдавшие за ходом выборов, не зафиксировали серьезных нарушений

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

Молодые юристы, наблюдавшие за ходом выборов, не зафиксировали серьезных нарушений и оценили голосование как самое прозрачное за последние годы.

Пока в России и Югре подсчитывают результаты голосования на президентских выборах, наблюдатели дали свою оценку их проведению. Серьезнее всего к этому вопросу подошли члены штаба корпуса «За чистые выборы». Напомним, что в Корпус вошли молодые юристы Югры, которые работали на всех избирательных участках.

– Мы не зафиксировали каких-либо серьезных нарушений, выборы прошли честно и прозрачно. На участках царила спокойная и добродушная атмосфера. В основном избиратели интересовались техническим процессом голосования, – рассказала Галина Карелина, член Корпуса из Нижневартовска. – Также мы ходили по квартирам тех людей, которые не могли прийти на избирательные участки. Пожилые люди часто приглашали нас на чай и хотели нас накормить, но у нас было много работы, поэтому приходилось отказываться. Приятно, что все люди встречали нас с радостью.
Сургутские наблюдатели также отмечают отсутствие нарушений, говорят, что в городе и особенно на участках в день голосования было все спокойно. Выборы прошли в добродушной атмосфере.

Без ощутимых нарушений и неприятных инцидентов прошли выборы и в Нефтеюганске.  Наблюдатели отмечают, что все происходило в рамках законодательства, а за ходом голосования жители города смогли сами следить через Интернет.

– В Нефтеюганске на всех участках наши наблюдатели не выявили никаких серьезных нарушений, - говорит член корпуса «За чистые выборы» Максим Маркушин. – Были небольшие казусы, недоразумения, но это никак не повлияло ни на ход голосования, ни на сами результаты. Поэтому, мы можем с уверенностью сказать, что в нашем городе выборы состоялись и они прошли законно, без нарушений.

В целом по округу, как отмечают молодые юристы, никаких особых нарушений не выявлено. Работал сайт, на котором югорчане могли сами пожаловаться на факты нарушений на том или ином избирательном участке. Но даже здесь информации о серьезных фактах, которые бы повлияли на ход голосования, члены штаба корпуса «За чистые выборы» не зафиксировали.