Югра знакомится с опытом охраны лесов в Италии и Швейцарии

Сегодня в Ханты-Мансийске состоялось совещание, посвященное представлению европейского проекта ALP FFIRS и опыту организации работы по охране лесов от пожаров в Югре. В мероприятии приняли участие гости из Италии и Швейцарии.

Вначале совещенная первый заместитель губернатора Югры Александр Ким отметил: «У нас в этом году как в Италии все: жара стоит на протяжении нескольких месяцев. Достаточно сложная пожароопасная обстановка, но мы контролируем ситуацию».

Директор Ханты-Мансийской базы авиационной и наземной охраны лесов Иван Шевцов рассказал о структуре и организации работы своего учреждения. Однако знакомство с охраной югорских лесов для зарубежных гостей не станет только теоретическим. Иван Шевцов заявил, что им постараются предоставить возможность ознакомиться с основными методами работы в производственных условиях.

зачем гусыня щиплет пух

Об организации охраны лесов в Италии с использованием авиации рассказал эксперт по природным пожарам Европейского проекта по борьбе с лесными пожарами в Альпийском регионе Клаудио Лива. Также он презентовал системы мониторинга пожароопасной ситуации Dewetra и Risico, которые действуют сегодня на территории Италии.

Член комиссии по лесным пожарам международной ассоциации пожарных и спасателей Даниэле Ризер поделился опытом тушении пожаров в Швейцарии. Для этого региона характерны горные пожары, которые умеют свою специфику. В частности, дым и камнепад, вызванный горным пожаром, направлен к подножию горы, где, как правило, находятся населенные пункты.

Следует отметить, что в Италии и Швейцарии для тушения пожаров активно привлекают не только государственную авиатехнику, но и заключают договоры с частными авиакомпаниями. Зарубежные гости в своих докладах подчеркнули, что такая тактика позволяет повысить оперативность, получить хорошую технику, а также квалифицированных специалистов, хорошо знакомых с территорией, на которой им предстоит работать.