Наука, кадры, дух студенчества. В ЮГУ рассказали о развитии университета

ТЕКСТ: Екатерина Резанова

ФОТО: автора

Наука, кадры, дух студенчества. В ЮГУ рассказали о развитии университета

Вчера ректор Югорского Государственного университета Татьяна Карминская пригласила журналистов на пресс-чай, посвященный 12-летию университета.  

Для гостей университета Татьяна Дмитриевна провела ознакомительную экскурсию в центре коллективного пользования научным оборудованием университета. Лаборатории оснащены специальным оборудованием, презентационной и оргтехникой, позволяющей проводить химические, гидрогеохимические, радиационные исследования.

«Институт располагает современной лабораторной базой, благодаря которой мы занимаемся исследованиями регионального значения: нефтегеофизика, ретрофизика, экологический мониторинг, биоиндикация. Направления лабораторий очень разные, и все они имеют аккредитацию. В округе востребованы радиологические исследования, которые входят в систему экологического мониторинга, это связано с тем, что ранее на территории округа были подземные взрывы, мы выявляем нормы радиологической обстановки. Также проводим аналитические исследования и испытания различных материалов по заказу нефтяных компаний», - рассказала Александра Нехорошева, директор института природопользования.

После экскурсии, уже за чашечкой чая, ректор Югорского государственного университета отметила, что  на сегодняшний день лаборатории привлекли более 20 миллионов рублей, их выделили нефтяные предприятия для научной деятельности.

«По настоятельной просьбе нефтегазового сектора мы лицензировали нефтегазовое дело, это связано с тем, что мы непосредственно, напрямую взаимодействуем с данной отраслью. Теперь же будет больше возможностей для исследований нефтяной промышленности», -  сообщила Татьяна Дмитриевна.

Вуз является лидером на региональном рынке образовательных услуг, обеспечивает подготовку кадров всех уровней профессионального образования: среднего, высшего и послевузовского. Ежегодно выпускает более двух тысяч специалистов, которые трудоустраиваются на предприятия автономного округа.

Говоря о реализации учебного процесса, ректор отметила, что сегодня университет обладает хорошими конкурентоспособными условиями, имеет уникальную социальную среду, комфортные общежития, много сил и времени уделяется внеучебной работе, пропаганде здорового образа жизни – именно эти условия способствуют развитию студентов.

В этом году в университете выделено 650 бюджетных мест, из них 400 мест – бюджет РФ и 250  - по целевой подготовке. Самый большой конкурс по заявлениям был на специальности «экономическая безопасность» и «государственное и муниципальное управление» - 19 человек на место. Всего зачислено на очную форму обучения 889 человек, более 400 – заочники. По сравнению с прошлым годом число абитуриентов увеличилось на 20 %.

В 2013 году Югу стал победителем федерального конкурса «Кадры для регионов». Победа в этом конкурсе означает не только попадание в топ-13 вузов страны, но и финансирование из  федерального бюджета в течение двух лет в размере до 50 миллионов рублей год в форме субсидии. Университет своим научным потенциалом и четко составленной программой развития доказал свою исключительную компетентность в решении задач, ориентированных на приоритетные направления развития экономики округа. Проект обеспечит реализацию в университете трех образовательных программ прикладного бакалавриата: нефтегазовое дело, электроэнергетика и электротехника, информатика и вычислительная техника.

«Данная программа предполагает апробацию нового формата прикладного бакалавриата. Новая терминология разграничит академический бакалавриат от прикладного. Академический бакалавриат - это теоретическая подготовка. В свою очередь прикладной – это совсем другое образование, новый стандарт, который  приближен к практико-ориентированной подготовке. То есть, совместно с работодателем составляются  учебные программы, будут привлекаться отраслевые преподаватели, в связи с этим  понизится образовательный ценз  для преподавательского состава, так как основное требование - знание отрасли», - подчеркнула Татьяна Дмитриевна.

В беседе с ректором был затронут вопрос о сохранении языковой культуры народов Севера. «Мы создали институт Севера, где собираем людей, неравнодушных к вопросу сохранения языка. Они будут сопровождать ребят, которые являются представителями коренной национальности, обучающихся на различных факультетах. Это нужно для того, чтобы мы могли сконцентрировать все вопросы культуры, ее распространение не только в традиционной среде, но и среди тех, кто собирается жить в округе, чтобы они знали традиции и понимали народ, а в перспективе еще и заговорили на национальном языке. У нас много ребят, которые не являются представителями народов Севера, но хотят изучить основы языка, понять его и с удовольствием общаться. Это только покажет их профессиональную компетенцию»,- поделилась Татьяна Карминская.

Подводя итог пресс-конференции, ректор ЮГУ  высказала свое мнение о 12-летней работе ВУЗа: «12 лет - это очень хороший срок. Основное достижение – это экономическая стабильность университета. У нас есть возможность выплачивать конкурентноспособную заработную плату сотрудникам».

 

Другие новости в рубрике Образование

Добавить комментарий:

CAPTCHA