Серьезные темы и взаимодействие с властью. Завершается форум «Югра молодёжная 2017»

ТЕКСТ: Альбина Волкова

ФОТО: Архив РИЦ "Югра"

Серьезные темы и взаимодействие с властью. Завершается  форум «Югра молодёжная 2017»

Сегодня на площадке РИЦ «Югра» обсудили второй региональный форум «Югра молодёжная». Подвести итоги мероприятия пришли директор центра «Открытый регион» и организатор Форума Оксана Макеева, а также участники Форума Михаил Анисимов из Урая и Татьяна Налимова из Покачей.

Форум длился три дня, с 26 июня. По словам Оксаны Макеевой, его главная задача – объединить тех, кто хочет писать, кто уже пишет и готов участвовать в конкурсах, а также тех, кто хочет учиться.

«Сегодня очень важно, чтобы дети, даже на школьной скамье, начинали открыто выражать свою позицию, тем более, для этого есть все инструменты – это не только традиционные СМИ, но и блоги, социальные сети и прочее, сегодня очень много возможностей», - отметила организатор мероприятия.

Всего в Ханты-Мансийск приехало около ста участников из 16 муниципалитетов Югры. Уровень мероприятия очень серьезный. В рамках форума ребята осваивают взрослые, серьезные темы, такие как, например, «Технология создания интервью».

Обучают начинающих журналистов метры профессии. С этой целью в Ханты-Мансийск приехала команда из «Русского репортёра», во главе с главным редактором Виталием Лейбиным. Также в форуме принимают участие редактор и режиссёр телеканала «Культура». Они рассказали юнкорам, как сюжеты из глубинки превращаются в прекрасные материалы, которые можно показывать на федеральном уровне.

«Ещё одна особенность мероприятия – мы говорим с нашими журналистами по-взрослому. Они рассматривают такие темы как, например, «Современная журналистика – это что? Это четвёртая власть или бульварная пресса за деньги?». И многие спикеры отметили, что наши молодые журналисты замечательно мыслят», - рассказала Оксана Макеева.

Сами юнкоры уверены: все полученные знания пригодятся в дальнейшем. «Все, что нам показали очень важно. Все эксперты настоящие профессионалы, действительно было интересно слушать их и общаться с ними», - поделилась впечатлениями Татьяна Налимова.

Помимо программы обучения, в рамках форума ребятам было предложено принять участие в конкурсе, посвященном PR-проекту «Многовековая Югра». Цель – понять, что могут предложить участники для того, чтобы о проекте узнали в их населённом пункте. По итогам организаторы выберут двух людей, которые отправятся на стажировку в Москву, в федеральные СМИ и получат возможность поработать с документами по истории Ханты-Мансийска.

Отметим, что сегодня взаимодействие организаторов и органов власти с ребятами не закончится. «Мы пригласили юнкоров к сотрудничеству, ведь у нас продолжается проект «Многовековая Югра». Также всем участникам предложено писать новости и присылать материалы для портала «Открытый регион – Югра», мы все будем их рассматривать и публиковать», - отметила директор портала «Открытый регион – Югра».

Сами юные журналисты понимают, что профессия журналиста не так проста, как кажется. Уже в столь юном возрасте они анализируют проблематику своего окружения и отмечают, что сегодня молодёжь очень зажата, плохо идёт на контакт. Кроме того, по словам Татьяны Налимовой, её сверстников сложно заинтересовать. «Им ничего не интересно, они ничего не хотят, даже при условии получения награды. Привыкли, что им дают все готовое», - отметила югорчанка.

В заключение брифинга участники пожелали организаторам форума больше внимания уделить культурной программе, ведь некоторые ребята в Ханты-Мансийск приезжают впервые, им очень хочется больше узнать о городе, познакомиться с его достопримечательностями.

«Очень хочется, чтобы под закрытие разрешили что-то хорошее и очень хочется в Археопарк. Мы когда проезжали, видели, что там очень красиво», - сказала Татьяна Налимова.

В свою очередь, Михаил Анисимов попросил организаторов мероприятия активнее продвигать образовательную площадку в населенных пунктах Югры, чтобы больше школьников узнали о ней и получили шанс принять участие в следующем году.

Сами организаторы поставили себе иную цель – создать из юнкоров настоящее сообщество, чтобы после окончания мероприятия ребята, разъехавшиеся после населённым пунктам, не потеряли связи, не ыышли из информационного поля.

«Мы хотим, чтобы ребята продолжали с нами дальше сотрудничать, отсюда и различные формы взаимодействия, ведение общей группы в социальных сетях, создание собственного паблика. Мы хотим знать о проблемах, с которыми сталкиваются наши журналисты, - рассказала Оксана Макеева. - Также мы ждём предложений, в какой форме юнкоры хотели бы получать сигналы от власти, может быть необходимо организовать обучение, различные стажировки или оказать помощь в получении какой-то информации».

Но самое главное, даже если ребята выберут другую профессию, то сегодня они научатся взаимодействовать в сообществе, помогать власти и выражать свою позицию. «Мы делаем ставку на открытость. Это когда ты говоришь о том, что ты видишь, чем ты живёшь и советуешь власти обратить на внимание на ту или иную проблему. Важно, чтобы ребята в душе оставались журналистами», - подчеркнула Оксана Макеева.

Другие новости в рубрике Образование

Добавить комментарий:

CAPTCHA