Шаг в будущее. Школьники округа приобщились к науке

ТЕКСТ: Екатерина Резанова

ФОТО: автора

Шаг в будущее. Школьники округа приобщились к науке

В стенах медицинской академии уже на протяжении трех дней непривычный для вуза ажиотаж, детский смех и суета. А все потому, что с 6 по 8 ноября в Ханты-Мансийске собрались школьники Югры на XVIII окружной научной конференции молодых исследователей «Шаг в будущее».

В первый день каждый школьник выбрал для себя наиболее интересную из десяти секций: «Биология. Экология. Биосфера и проблемы земли», «Медицина. Химия», «Математика, физика и познание мира», «Вычислительная техника и программное обеспечение», «История. Обществознание. Политология. Социология», «Филология», «Языкознание», «Экономика», «Живопись. Архитектура. Дизайн. Культурология». В выбранных группах  ребята представили свои научно-исследовательские работы.

«Мне интересна литература, поэзия, представлять свою работу мне было приятно,- рассказывает  Юлия Островерхова, ученица 11 класса из Югорска, - В работе «Роль цветовых значений в поэзии Марины Цветаевой» я показала, какие годы жизни писателя можно отнести к определенной цветовой гамме. Проанализировав более 70 стихотворений Марины Цветаевой, написанных в период 1908-1928 годов, я выделяла произведения, в которых использовался цвет. До 1916 года автор сохраняет в себе детство, сказку и использует цвета – розовый, бирюзовый, голубой.  Во время революции цветовая палитра сужается до триколора: красный - цвет крови, черный -  цвет смерти и белый - символ новой жизни. Это связано еще с тем, что поэтесса теряет близких людей, в итоге 1941 году она покончила с жизнью. В нашей секции было десять человек, больше всего мне понравились работы ребят: концепт осени в женских образах, сравнения в произведении «Тарас Бульба»,  импульсионизм – новое современное направление. Мне нравится форум, потому что можно познакомиться с ребятами из другого города, интересно слушать их исследовательские доклады. Можно получить полезные комментарии, для себя отметить плюсы и минусы, сделать определенные выводы».

Конференция «Шаг в будущее» направлена на выявление и развитие у  обучающихся творческих способностей и интереса к научно-исследовательской деятельности, а также на научное просвещение и целенаправленную профессиональную ориентацию молодежи. Всего на конференции собралось 100 участников из 21 муниципального образования. Удивительно, что в этом году самым молодым исследователем стал третьеклассник Георгий Тельпис из Покачей.

Общаясь с корреспондентом РИЦ, Георгий очень разволновался: «Я стал участником конференции, потому что хочу получить новые знания, мне нравится и интересно везде участвовать.  Мой проект был на тему «Индоутки» о виде уток, у которых возле клюва есть красные наросты, их еще называют кораллы или бородавки. Я в следующем году буду участвовать и выступлю с новым докладом. Могу сказать, что я точно определился с будущей профессией – буду врачом».

Отмечу, что для ребят в рамках конференции организована профориентационная программа с экскурсионным содержанием. Обойдя уголки медицинской академии, получив информацию от опытных специалистов о профессии врача, некоторые поняли, что их призвание - медицина.

Оценивать работы молодых исследователей приехали 30 профессиональных работников: ученые, педагоги, специалисты в области научного творчества молодёжи. Экспертная комиссия работает на каждой секции и оценивает достижения автора и качество доклада. Оценка работы в виде баллов и рекомендаций заносится в экспертную карту участника и учитывается при проведении итогов конкурса. Результаты ребята узнают только на торжественном закрытии конференции.

Владислав Зуимский, председатель экспертной комиссии в секции «Биология. Экология. Биосфера и проблемы земли»:

«В секции выступали 14 ребят, они представили действительно интересные проекты, которые отражают актуальные проблемы нашего округа. В представленных докладах были освещены проблемы состояния лесов, окружающей среды, влияние различных антропогенных факторов на природу. Ребята изучают проблемы, действующие на окружающую среду, и пытаются найти способ восстановления. Ведь одна из основных задач - научить молодежь основам научных исследований, зародить в них интерес и подготовить смену взрослым ученым. Некоторые ребята уже начинают вести активную научную деятельность».

В рамках научно-практической конференции учёными автономного округа для участников будут проведены лекционные занятия по различным направлениям современной науки. Обучающие семинары по основам исследовательской деятельности также разбиты на десять секций.

Другие новости в рубрике Образование

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA