Школам Югры поставили наивысшую оценку эффективности

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

Школам Югры поставили наивысшую оценку эффективности

Об этом сообщила на пресс-конференции РИЦ директор департамента образования Любовь Ковешникова. По ее словам, последние учреждения будут предъявлены комиссиям для проверки 26 августа. В общей сложности, органы образования к началу учебного года должны предъявить к проверке 810 детских учреждений, из них 708 уже прошли обследование, осуществляемое надзорными организациями. 246 школ (78%) уже готовы распахнуть свои двери. Подписаны к принятию 358 (93%) детских садов и 60 (91%) учреждений дополнительного образования. На все 100% оказались подготовленными к приему студентов вузы и 17 учреждений среднего профессионального образования. Что касается пожарной безопасности учебных заведений, то всем 810 учреждениям подписаны акты приемки Госпожнадзором. Вместе с тем, не все учебные заведения прошли проверку Роспотребнадзора – им еще предстоит устранить незначительные замечания. 

Любовь Ковешникова назвала критерии, по которым определялась готовность учреждений к началу учебного года. Прежде всего, этого качество проведенного капитального ремонта, а также благоустройство территорий, пожарная и антитеррористическая, санитарно-эпидемиологическая безопасность, энергоэффективность, качество условий для организации питания. Кроме того, представители комиссии управления образования оценивали оснащенность учреждения в соответствии с государственным образовательным стандартом. Также оценивалась укомплектованность заведений педагогическими кадрами, библиотечным фондом, наличием планов воспитательной работы.

На подготовку к учебному году из федерального и регионального бюджетов было выделено более 2 миллиардов рублей. Эти средства пойдут на устранение предписаний надзорных органов, проведение текущих и капитальных ремонтов. 819 миллионов рублей направляются в муниципалитеты на условиях софинасирования, как 100-процентная компенсация за понесенные расходы по капитальному ремонту учебных заведений округа.

Начало нового учебного года выпадает на 2 сентября. В этот день в учебных заведениях округа пройдут уроки с участием депутатов, посвященные Конституции Российской Федерации. Запланированы занятия под названием «Здоровые дети в здоровой семье» с участием многодетных семей и выдающихся спортсменов, которые поделятся с подрастающим поколением опытом здорового образа жизни и бережного, нравственного отношения к семейным ценностям. Школы также не обойдут вниманием и экологическое образование – будут организованы уроки «Сохраним цветущий мир Югры».

Кроме того, в округе стартовал региональный проект, который называется «Первоклассная Югра». Как известно, он появился из проекта «Первоклассная мама», инициированного три года назад в Кондинском районе. По словам Любови Ковешниковой, начиная со следующего года, это мероприятие будет распространяться на все школы Югры и проводиться на протяжении всего учебного года. В этом учебном году процесс внедрения проекта ограничится 2-3 мероприятиями.

С 1 сентября в Югре вводятся единые требования к школьной одежде. «Я замечу, что мы в регионе намеренно избегаем слов «школьная форма», потому определение этого понятия, предполагает единообразие в покрое, стиле, одежде и так далее. Мы ввели единые требования. Как будет выглядеть школьник, решает образовательное учреждение совместно с родителями, советуясь с учениками», - комментирует Любовь Ковешникова.

Ссылаясь на сформированные обществом требования, директор профильного департамента не преминула сказать, что в большей степени в рекомендациях прописано то, что запрещается. Например, нельзя, чтобы в школьной одежде появлялись «элементы, грозящие нравственности и становлению подрастающего гражданина».

По данным департамента, в 15 муниципальных образованиях год новый учебный школьники начнут с учетом новых требований к школьной форме. В остальных муниципалитетах требования к школьной форме начнут действовать с января следующего года.

С 1 сентября нового учебного года начнется внедрение государственного образовательного стандарта дошкольного образования. Как считает Любовь Ковешникова, самое важное в этом стандарте то, что он ориентирован на ребенка. Этого не было ни в одной программе.

«Новый стандарт предполагает введение таких образовательных программ, которые бы обеспечивали учет и индивидуальное сопровождение каждого ребенка», - подчеркивает директор департамента.

Интересен тот факт, что на данный момент Югра – единственный регион, в котором есть программа соответствующая новому стандарту. Она называется «Югорский трамплин». Программа была создана в 2008 году, и с 2009 года ее начали внедрять в образовательных учреждениях округа. «По оценке Федерального института образования и руководителя федеральной группы по разработке дошкольного стандарта образования Александра Асмолова, на сегодняшний день эта единственная в России программа, соответствующая федеральному образовательному стандарту», - заявила Любовь Николаевна. 

Естественно, совершенствование системы образования невозможно без улучшения существующей материально-технической базы. Сейчас в Югре строится 21 школа на 7435 учеников и 55 детских садов на 11 145 воспитанников. В сельских территориях строятся образовательные комплексы, которые совмещают школу и детский сад. Данное направление находится в приоритете департамента образования. Сейчас, по словам Любови Ковешниковой, идет разработка проекта детского сада с моделируемой средой. Его особенность в том, что он сможет превращаться при необходимости в начальную школу и наоборот. Планируется, что такой объект будет возведен на территории Белоярского района.

В первом полугодии 2013 года в Югре сдано в эксплуатацию 4 детских сада на 900 мест. К 1 сентября в Югорске откроется новый детский сад на 180 мест. Причем, как отмечает директор департамента, все новые детские сады будут работать по программе «Югорский трамплин».

«Мы понимаем, что реализация программы требует особых условий. Вся работа с ребенком построена на создании различных центров активности. Сам ребенок определяет, какой активной исследовательской деятельностью он будет заниматься. Поэтому нам предстоит проанализировать веще-пространственную и учебно-развивающую среду дошкольных учреждений», - пояснила Любовь Ковешникова.

В этом году в школы Югры, по предварительным оценкам департамента образования, придут 21 355 первоклассников, общее количество школьников в округе достигнет – 181 026.

Также следует отметить, что все образовательные учреждения обеспечены учебниками, необходимыми специалистами. Кроме того, в системе образования стало на 7% больше молодых педагогов.

«Все процессы находят под контролем. Система образования будет развиваться и в этом учебном году. Мы уверены, будут хорошие результаты. По крайней мере, те темпы, которые набрала система образования, мы не можем позволить себе снизить», - заверила директор департамента образования.

Любовь Ковешникова сочла нужным сообщить, что, по общественным замерам ВЦИОМ, в 2012 году система образования Югры получила по такому показателю, как удовлетворенность качеством общего образования, 83,5% голосов респондентов.

«Это почти на 1 процент больше, чем в прошлом году, и это самый лучший показатель уже в течение двух лет в России. Имея такую мощную сеть образовательных учреждений, кадровый потенциал, обеспечивающий качество образования, можно говорить, что это объективная оценка», - сказала она.  

Другие новости в рубрике Образование

Добавить комментарий:

CAPTCHA