Все проблемы автономного округа можно решить!

ТЕКСТ: Екатерина Резанова

ФОТО: Артур Борисов, Артем Енов

Все проблемы автономного округа можно решить!

Именно так считают активисты ежегодного окружного молодежного форума «Учеба Для Актива Региона», который проходит в окружной столице.

Форум объединил около 850 инициативных молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет.

В рамках «УДАРа» участники смогли пройти стажировку в органах власти автономного округа, познакомиться со структурой, перечнем компетенций того или иного ведомства, лично встретиться с членами правительства Югры для обсуждения интересующих проблем социально-экономического развития автономного округа.

Острые вопросы о том, как сделать эффективней работу аппарата управления, как развивать округ экономически для процветания городов Югры, как решить проблемы здравоохранения, как сделать доступным жилье для югорчан и многое другое, обсудили ребята на площадке ток-шоу «Дайте слово!» телекомпании «Югра».

Смотреть лучшие фильмы 2015 года бесплатно

5.jpg

Отметим, что в дискуссионной программе «Дайте слово!» каждый может высказать собственное мнение по обсуждаемой теме. Политика и экономика, право, налоги и социальная сфера – это краткий список того, что обсуждается в эфире.

Разделившись на две команды консерваторов и либералов, опираясь на разные взгляды, участники предлагали и отстаивали свои программы развития региона.

Активистам предложили в управление «УДАРНый» регион, похожий по климатическим условиям с Югрой. И в течение всей программы ребята предлагали варианты развития УДАРной территории в политике, экономике, строительстве жилья, законодательстве, образовании и медицине.

Мнения и предложения молодых активистов оценивали региональные и федеральные эксперты. Среди региональных - генеральный директор Ипотечного агентства Югры Евгений Чепель, заместитель директора департамента молодежной политики и образования Югры Антон Тимкин, начальник отдела медицинской реабилитации департамента здравоохранения Югры Римма Шевелева. Федеральные - руководитель Центра ПРИСП Александр Точенов, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев, а также политолог Сергей Марков.

7.jpg

«Я люблю смотреть молодежные дебаты, но, к сожалению, их бывает очень мало. В таком формате рождаются очень интересные идеи, потому что молодежь не обременена ответственностью, связями и лоббизмом. Выступая, молодежь представляет свои интересы, свой ум и искреннее желание сделать свой регион лучшим», - поделился Александр Точенов.

Идею о том, как выстроить работу взаимодействия власти и молодежи, озвучил Роман Швейкин из Ханты-Мансийска. Он считает, чтобы молодежь округа действительно была услышана, одного окружного форума «УДАР» недостаточно: «Необходимо, чтобы каждый месяц была возможность встретиться в телевизионной студии на телеканале «Югра» в новой программе «101 вопрос чиновнику». То есть каждый месяц приглашать окружного чиновника из аппарата управления от специалиста до губернатора и задавать интересующие вопросы. Именно так можно реализовать обратную связь, и наши идеи могут быть услышаны». Эту идею по достоинству оценил эксперт Антон Тимкин, он поддержал ребят в её реализации: «Предложение действительно интересное, и название формата «101 вопрос чиновнику» звучит как яркий слоган. Я думаю, что в рамках резолюции «УДАР - 2014» мы обязательно это предложение включим. И мы как департамент образования и молодежной политики Югры приложим все силы для реализации проекта».

3.jpg

Также у ребят сложилось свое мнение на все происходящие процессы в округе, они не желают оставаться в стороне, а хотят внести свой вклад. Молодые активисты уверены, что знают пути решения вопросов здравоохранения, например, где взять высококвалифицированных специалистов, как уменьшить очереди в больницах и поликлиниках, под какой процент правильно выдавать ипотеку, как снизить стоимость квадратного метра жилья, что необходимо сделать для исполнения антитабачного и антинаркотического закона и даже как победить коррупцию.

«Мы хотим, чтобы наши идеи были услышаны. Предлагаем, чтобы у каждого народного избранника-депутата окружной думы был свой помощник в лице молодых активистов. Таким образом, у молодежи появятся старшие наставники и представители в органах власти. Тогда депутаты бы знали, чем живет молодежь и что ей нужно», - выдвинули очередное предложение ударники региона.

Антон Тимкин сообщил, что этот вопрос будет внесен на рассмотрение в окружную думу.

10.jpg

Евгений Чепель отметил, что впереди у ребят большое будущее: «Все в ваших руках, если вы не боитесь принимать решения и смело браться за дело, то у вас все получится, все идеи будут реализованы».

Оценивая результаты теледебатов, федеральные эксперты отметили, что молодежь округа действительно грамотная и подкованная во многих вопросах, и определить команду победителя трудно, поэтому победа присуждена сразу и либералам, и консерваторам.

8.jpg

Ведущая программы «Дайте слово!» Ирина Молчанова отмечает: «Это были не просто разговоры детей, а предложения взрослых, сформировавшихся личностей. Часто на ток-шоу я слышала, как молодежь ругают и критикуют: ничем не интересуются, ничего не делают и ничего не знают, живут только сегодняшним днем, экономят свои силы непонятно для чего. Могу вас заверить - это все ерунда. В студии «Дайте слово!» впервые было так много молодых ребят, которые меня приятно удивили. Я изменила свое мнение – они действительно знают очень много! Нашей программой мы показали, что нам есть чем гордиться, в активе региона - действительно активные, умные, готовые взять на себя инициативу и ответственность, пойти во власть и сделать что-то полезное для всех нас».

Более подробно обо всех идеях и проектах молодежи вы увидите в программе «Дайте слово!», которая выйдет в эфир 28 ноября на телеканале «Югра». Также каждый телезритель сможет поддержать молодых активистов с помощью интерактивного голосования.

2.jpg

Другие новости в рубрике Образование

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA