ЮГУ тринадцать!

ТЕКСТ: Екатерина Резанова

ФОТО: фото-банк РИЦ, пресс-служба ЮГУ

ЮГУ тринадцать!

Главный ВУЗ Югры отметил тринадцатилетние. На протяжении этого времени высшее учебное заведение готовит профессиональные кадры для автономного округа. Сейчас выпускники ВУЗа «на карандаше» у работодателей буквально с третьего курса. О том, с чем ЮГУ входит в четырнадцатый год жизни рассказала Татьяна Карминская, ректор ЮГУ.

Немного истории. Государственный университет, без которого трудно даже себе представить Югру, был основан по инициативе Правительства Ханты-Мансийского автономного округа в октябре 2001 года распоряжением Правительства Российской Федерации Университет начал работу на базе Всероссийской государственной налоговой академии, Нижневартовского государственного педагогического института, Сибирской автомобильно-дорожной академии, Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники и Тюменской государственной сельскохозяйственной академии. Одновременно с формированием ВУЗа, началось строительство основного комплекса учебных корпусов, в первую очередь библиотеки, аудиторных помещений и центра вузовского питания.

В августе 2003 года стройка была закончена, студенты и сотрудники получили в распоряжение здание площадью 38663 квадратных метра. Ранее, ещё в августе 2000 года началось строительство студенческих общежитий, которое закончилось почти одновременно с введением в эксплуатацию основного учебного комплекса — в августе 2003 года. Первый набор студентов был произведен в 2002 году, на первый курс очного обучения поступили около 600 студентов.

В 2002—2003 годах обучение в университете велось на шести факультетах: финансовом и экономическом, инженерном, информатики и прикладной математики, искусств, природопользования и филологическом. В 2002 году начал работать Центр дополнительного образования при ЮГУ.

В 2005 году количество студентов в университете составило уже более 5 000 человек. К этому году в структуре ЮГУ на базе финансово-экономического и филологического факультетов выделяется два института — экономики и финансов; языка, истории и культуры народов Югры. Появляются новые факультеты — гуманитарный, юридический и физической культуры, спорта и туризма. В этом же году начато строительство спортивно-оздоровительного комплекса при ЮГУ и ещё двух студенческих общежитий. Были открыты филиалы в Белоярском, Мегионе, Югорске, Нефтеюганске, Нягани и Нижневартовске. В 2008 году ЮГУ получил новое современное здание спортивного комплекса.

Летом 2010 года была проведена структурная реорганизация, упраздняющая все ранее существовавшие институты и факультеты и утверждающая шесть больших институтов: гуманитарный, политехнический, природопользования, менеджмента и экономики, систем управления и информационных технологий, а также заочного и дополнительного образования.

«Каждый университет - это площадка, где верстается будущее страны. Югорский государственный университет является флагманом Ханты-Мансийского автономного округа. В нашем регионе наличие кадров и возможности создавать новые технологии просто необходимо, - рассказала ректор ЮГУ Татьяна Карминская. - Нам очень важно формировать политически грамотную, патриотичную и умную молодежь».

DSC_8111.JPGВ настоящее время Югорский государственный университет является одним из самых молодых государственных ВУЗов России. Но, за 13 лет работы, коллектив ЮГУ достиг значительных результатов во всех сферах деятельности: подготовке высококвалифицированных кадров, эффективной научной деятельности, что способствует достижению высокого уровня благосостояния населения автономного округа, формированию инновационной социально–ориентированной модели развития Югры.

В ЮГУ реализуется четырехуровневая система подготовки кадров высшего профессионального образования: бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура. «Специалитет остался в тех направлениях, в которых невозможно сократить срок обучения. Это программы инженерно-технического направления», - сообщила Татьяна Карминская.

Год назад Университет вошел в число победителей федерального конкурса «Кадры для регионов» в номинации экология и природопользование.

Как отмечает ректор, на сегодняшний день наиболее востребованы рабочие профессии: «ВУЗ настраивает структуру подготовки кадров на потребности региона. Важнейшей областью деятельности ЮГУ является подготовка кадров для промышленного сектора экономики. Так же ЮГУ взаимодействует с предприятиями и открывает новые кафедры по программам, которые согласуются с запросом работодателя. Так в этом году впервые начата подготовка студентов очной формы обучения на специальности «Нефтегазовое дело», «Электроэнергетика» и «Информационные коммуникационные технологии». Эти направления обеспечивают регион специалистами, которые формируют основу экономики,- рассказала Татьяна Карминская. - Сейчас России особенно нужны специалисты – бурильщики».

Татьяна Карминская также добавила: «Программа «Кадры для региона» позволила нам финансирование в 100 млн рублей целевой субсидии, которая целенаправленно была потрачена на обеспечение материальной базы, оборудования, повышение квалификации преподавателей и разработку учебно-методических комплексов, которые обеспечивают подготовку специалистов в полном соответствии с запросами работодателя».

Университет молод, но уже пользуется уважением в научной и профессиональной среде. По словам Татьяны Карминской, совсем недавно было приобретено оборудование для продвижения робототехники, создания мобильных приложений. В планах - открытие лаборатории по беспилотным летательным аппаратам.

«Сегодня с ЮРЭСКом подписано соглашение о создании учебной базы на территории предприятия. Будут созданы учебные классы, которые дополняют технологическую базу университета. Так же ведется совместная работа в области электроэнергетики над проектом в поселке Шапша, там будет смонтировано уникальное оборудование, как наземное, так и лабораторное, где будут проходить подготовку студенты вуза и работники этой отрасли », - сообщила ректор ЮГУ.

Одним из достижений Югорского университета является открытие ресурсного языкового центра. Изучение языков будет доступно всем жителям города Ханты-Мансийска, однако студентам и сотрудникам будут предоставляться льготные условия обучения. Сейчас центр предлагает для изучения семь языков – английский, испанский, корейский, китайский, японский, венгерский и чешский.

Отметим, что Югорский университет — единственное высшее учебное заведение в Уральском федеральном округе, которое получило право открыть центр по привлечению волонтеров для Олимпиады в Сочи. Всего такого права удостоилось двадцать шесть учебных заведений страны.

Также в ЮГУ ведется оптимизация работы и экономия денежных средств. Например, теперь вместо 50 кафедр – 30. Как поясняет Татьяна Дмитриевна, «Это связано с расходами университета и необходимости объединения схожих структур».

Изменения коснулись не только учебных направлений, но и общепита. Теперь помещение центра питания отдано в аренду КТЦ «Югра-Классик». Татьяна Карминская уверяет, что эти изменения не как не скажутся на ценах: «Мы взвесили все расходы и доходы, пришли в выводу, что сдавать в аренду имущество ВУЗа будет выгодно для него. Например, сейчас работа будет осуществляться до последних пар, в выходные дни и в летний период. На 100 рублей студент может получить комплексный обед – с мясом».

DSC_8097.JPGСлышать пожелания студентов и воплощать их в жизнь еще одна из задач университета. Так в Татьянин день по традиции Татьяна Карминская исполняет три желания студентов. В прошлом году одним из заветных желаний инициативной группы туристов был поход на Байкал. Татьяна Дмитриевна предложила организовать не просто поход, а научно-исследовательскую экспедицию «Байкал – жемчужина России». В сентябре в ЮГУ состоялась региональная научно-практическая конференция «Байкал – жемчужина России», на которой участники студенческой научно-исследовательской экспедиции доложили о результатах своей работы. «Такие исследовательские проекты необходимо поддерживать, ведь запасы воды это наше будущее», - подчеркнула Татьяна Карминская.

Впереди у ЮГУ еще много планов и задач. А уже совсем скоро 17–18 октября Югорский государственный университет станет региональной площадкой Всероссийского Фестиваля науки. Этот своеобразный «День открытых дверей», позволяющий принять участие в познавательных шоу-программах, экспериментах и мастер-классах.

Возраст ВУЗу не помеха, считает Татьяна Карминская. Ведь работать приходится в конкурентной среде. Только успевай поворачиваться. Тут год за три, а то и за четыре в зачет идет.

С Днем Рождения ЮГУ!

Другие новости в рубрике Образование

Добавить комментарий:

CAPTCHA