«Общество уже готово быть активным партнером во взаимодействии с властью». Наталья Комарова – об итогах заседания Госсовета

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Наталья Комарова прокомментировала итоги заседания государственного совета «О задачах органов государственной власти субъектов Российской Федерации по обеспечению устойчивого экономического роста и повышению уровня жизни граждан», сообщает пресс-служба главы региона.

Губернатор Югры отметила, что Президент РФ Владимир Путин уделил внимание вопросам выделения земель под нужды бизнеса и жилищного строительства. «Для нас это крайне актуально, учитывая планы о вводе 6 миллионов квадратных метров жилья за 5 лет и создании новых высокотехнологичных рабочих мест. Земельный вопрос для этих сфер – без преувеличения краеугольный. В прошлом месяце по итогам исследований Сургут был признан лидером в стране по скорости получения разрешения на строительство, и сейчас мы заняты распространением этого опыта на весь автономный округ. Все излишние административные барьеры здесь должны быть устранены в максимально короткие сроки», - подчеркнула Наталья Комарова.

Также глава региона отметила, что президент довольно подробно остановился на ключевой вещи, лежащей в основе организации работы органов власти любого уровня. «Обеспечение социально-экономического развития региона объективно нельзя рассматривать в отрыве от мнения граждан. Они – последняя, наиболее притязательная инстанция, оценивающая эффективность деятельности органов власти субъектов Российской Федерации. Распространенная до последнего времени в нашей стране практика учета мнения населения через опросы уже сегодня воспринимается гражданами как недостаточная. Она априори делает население пассивной стороной. А общество уже готово быть активным партнером во взаимодействии с властью», - подчеркнула Наталья Комарова.

Губернатор напомнила о том, что ранее президент страны уже поставил задачу вывести социальный сектор на качественно новый уровень эффективности. Прежде всего, речь идет о таких чувствительных сферах для людей, как образование, социальное обслуживание, здравоохранение, наука и культура. Именно в этих областях для совершенствования государственного и муниципального сервиса, по мнению Натальи Комаровой, массово должно привлекаться само население. «Только много глаз смогут заметить даже самые маленькие недостатки в сервисе – работе больниц, социальных служб, учреждений профессиональной подготовки. При этом такой комплексный и сложный аудит не требует оплаты. Как говорят в бизнесе, у этого подхода в терминах «цена плюс качество» сегодня нет конкурентов», - отметила глава региона, подчеркнув, что такая практическая работа в Югре ведется уже второй год. Например, с помощью краудсорсинга был проинспектирован региональный сегмент Единого портала государственных услуг. Тогда участники проекта выявили более 4 тысяч недостатков и замечаний, что позволило сделать ресурс более удобным для работы, а информацию на портале – более качественной и полной.

Еще одно важное направление реализации принципа открытости власти - это учет мнения населения при назначении руководителей ведомств и учреждений. «Уже можно сказать, что в автономном округе прижилась и такая эффективная форма взаимодействия с гражданами, как предоставление им возможности участия в отборе кандидатов на должности руководителей социальных департаментов и учреждений Югры. Это системная мера, значительно снижающая возможности коррупции, и при этом прямо ориентирующая будущего руководителя на нужды и потребности людей. Причем делается это в самой убедительной форме, когда сотни человек на встречах с такими кандидатами, по сути, становятся стороной своеобразного «социального договора», ориентирующего руководителя на первоочередные задачи в работе», - прокомментировала глава региона.

По мнению Натальи Комаровой, должна найти повсеместное применение и практика проведения общественных этапов подготовки важнейших стратегических документов федерального и регионального значения (отраслевых стратегий, региональных стратегий социально-экономического развития). «Не секрет, что сегодня на документы, просто вывешиваемые в сети для обсуждения, за отведенный месяц зачастую не поступает ни одного предложения. Без дополнительных организационных усилий со стороны власти эффективность такой работы небольшая. Мы в Югре при разработке Стратегии развития автономного округа на период до 2030 года сейчас проводим общественный этап разработки документа. Он длится 4 месяца – с июня до сентября – и проводится в формате общественных слушаний, экспертных и отраслевых сессий, в интернете, социальных сетях, в телевизионных и других медийных проектах. Уже сейчас тысячи людей высказали свои предложения о том, какой должна быть Югра, отдельные её муниципалитеты, отрасли экономики или социальной сферы в перспективе двух десятилетий. Такая работа не просто консолидирует общество, но и настраивает на совместную командную работу при исполнении принятых всем регионом решений. Мы эту практику обязательно продолжим и, хотелось бы, чтобы она работала на всю страну», - отметила глава региона.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA