«Ъ»: суд в Гааге обязал Россию выплатить экс-акционерам ЮКОСа $50 млрд

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить экс-акционерам ЮКОСа $50 млрд вместо затребованных $114 млрд. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Кроме того, Россия должна оплатить издержки судебного процесса в размере $65 млн.

«18 июля суд единогласно решил удовлетворить иск Group Menatep Limited и постановил, что Россия нарушила Энергетическую хартию и экспроприировала активы ЮКОСа,» - заявил изданию источники, знакомые с ходом процесса.

При этом суд согласился, что ЮКОС пытался уклониться от полной выплаты налогов через «подставные» структуры в Мордовии.

В 2003 году государство выдвинуло против ЮКОСа обвинения в неуплате налогов, президент и основной акционер компании Михаил Ходорковский был арестован. В 2005 году он продал своим партнерам долю в GML, и она стала контролировать 70,5% ЮКОСа. К данному процессу Ходорковский отношения не имеет.

До 2009 года представители России пытались доказать, что суд в Гааге вообще не может рассматривать иск GML, и что страна не нарушала Энергохартию.

 

«В итоге в 2009 году суд начал рассмотрение дела по существу, по сути приняв как факт, что Россия обязана применять Энергохартию», - заявляют источники.

 

По решению суда, Россия может выплатить компенсацию до 15 января 2015 года, после чего начнут начисляться проценты. Также в течение 10 дней с 28 июля Россия может обратиться в суды Нидерландов, на территории которой рассматривался иск, с заявлением об аннуляции решения.

 

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA