6 часов, полсотни вопросов

ТЕКСТ: Анна Лейниш

ФОТО: Пресс-служба губернатора Югры

6 часов, полсотни вопросов

Вчера, 2 сентября, врио Губернатора Югры работала в Нягани. В рамках рабочей поездки глава региона провела встречу с жителями города. Наталья Комарова работала с горожанами в уже привычном для югорчан формате. Стоит отметить, что на открытый диалог в дом культуры «Юность» пришли полтысячи жителей муниципального образования.

Всем проблемам найдется решение

Начиная встречу, Наталья Комарова напомнила собравшимся, что по итогам каждого подобного общения всем озвученным вопросам находятся верные решения, при этом каждая проблема ставится на особый контроль, участие в котором должны принимать и сами горожане непосредственно.

- Сегодня мы с вами работаем вместе, - подчеркнула Наталья Комарова.

Глава региона оценила положение дел в муниципалитете, в том числе ссылаясь на итоги общественной проверки. Она показала, что многие детские игровые и спортивные площадки города не имеют ограждений, из 25 пешеходных переходов, располагающихся вблизи образовательных учреждений, современным стандартам соответствует лишь один.

- Полагаю, что все эти вопросы получат прямой и оперативной отклик администрации, - заявила Глава региона.

На первом месте – проблемы ЖКХ

Также врио Губернатора Югры отметила, что основными проблемными темами для города является система ЖКХ.

- Почти 80% участников социальных исследований, являющихся жителями города Нягани, недовольны соотношением цены и качества коммунальных услуг, - заметила Наталья Комарова.

Особенно горожан не устраивает система теплоснабжения, тарифы на тепло в городе на 18% выше, чем в других муниципалитетах округа.

2.jpg

- Важно то, что собственники жилья, расплачиваясь с поставщиками коммунальных услуг, не подозревают, что их средства уходят в оборот управляющих компаний, а непосредственный расчет с поставщиками услуг не осуществляется. Подобные факты не должны получить продолжение, - подчеркнула Наталья Комарова.

Прокомментировала Глава региона и ситуацию, касающуюся капитального ремонта многоквартирных домов. В этом отношении Нягань показывает хорошую динамику.

- Уже сейчас в кратковременном плане значится ремонт 18 многоквартирных домов в вашем городе. Работа протекает согласно установленным срокам, - сообщила Наталья Комарова.

Благоустройство города под общественным контролем

Помимо озвученных главой региона насущных проблем, она не забыла поздравить горожан с грядущим 30-летним юбилеем города. Наталья Комарова сообщила, что в честь юбилейных событий муниципалитету из окружного бюджета выделены дополнительные средства на благоустройство города. Значительная часть этой суммы направлена на обустройство и оборудование детских площадок.

- Необходимо, чтобы эта работа была синхронизирована с проверками и предложениями волонтеров и велась под общественным контролем, - резюмировала Наталья Комарова.

Напомним, что вместе с врио губернатора на встрече работали руководители муниципалитета,  заместитель губернатора Дмитрий Шаповал, а также руководители практически всех департаментов округа. Наталья Комарова напомнила собравшимся, что подобные встречи всегда продолжаются до последнего обращения. В итоге в ходе 6-часового общения няганцы озвучили порядка полусотни вопросов.

3.jpg

Чистая вода, беспрепятственный подъезд и стихийный мини-рынок

Большая часть вопросов, просьб и обращений граждан касалась жилищной сферы, в частности множества существующих проблем в вагон-городках. Так, горожанка Юлия Меньшикова одна из первых задала свой вопрос Наталье Комаровой. Молодая мама проживает в Воронежском переулке и не имеет возле своего частного дома благоустроенного подъезда. Кроме этого, горожанка жаловалась на плохую освещенность улицы.

Глава региона, отвечая на вопрос, попросила обратить внимание городских властей на то, что в районе, где проживает Юлия, находятся балочные массивы и для решения этого конкретного вопроса необходимо действовать согласно существующего законодательства. Для того, чтоб обеспечить надлежащий подъезд к домам, следует, в первую очередь, выселить из балочных массивов тех, кто проживает там нелегально. Сразу после этого станет возможным улучшить качество проживания законных собственников жилья. Наталья Комарова и глава города Римма Дакукина направили специалистов по указанному девушкой адресу для того, чтобы определить реальное положение дел, ценить ситуацию, а также определить сроки решения имеющейся проблемы.

Еще один вопрос коснулся сферы ЖКХ. Жителей интересовало качество горячей воды: ее чистота и температура. Отвечая на это обращение, специалисты горводоканала заявили, что неудовлетворительное качество горячей воды в Восточном микрорайоне Нягани связано с высокими уровнем износа сетей. По словам главы города, работы по замене сетей уже ведутся и будут закончены до 1 ноября текущего года.

Еще одно обращение касалось качества продукции, которую предлагают торговцы на стихийно созданном мини-рынке в одном из районов города. Местная жительница рассказала, что возле ее дома раньше находился городской мини-рынок, а после того как его снесли, на этом же месте образовался стихийный мини-рынок. Горожанку интересовало: кто в городе следит за качеством предлагаемой на этом рынке продукции. Руководитель территориального управления Роспотребнадзора ответил женщине, что согласно действующему законодательству проверка данной торговой площади может быть произведена только на основании личного заявления от гражданина. По совету Натальи Комаровой жительница, обратившаяся с данным вопросом, незамедлительно написала необходимое заявление. Проверка мини-рынка будет проведена в установленные законодательством сроки. Глава региона потребовала от местных чиновников комитета земельного хозяйства также обратить внимание на это заявление.

Новое здание няганского вокзала сдадут в 2017 году

Главе региона и директорам департамента также поступил вопрос от жителей Нягани, который касался процесса строительства здания железнодорожного вокзала. Жительница Нягани Алевтина сообщила, что вокзал строится уже в течение последних 8 лет, и до сих пор не готов к сдаче. На вопрос женщины ответил директор департамента капитального строительства Югры Руслан Цыганенко. Чиновник заявил, что стройка «встала» из-за банкротства строительной компании, на данный момент здание готовят к консервации на зимний период. В августе следующего года по этому объекту будет готова сметная документация, после этого будет проведен конкурс. Сдача вокзала в эксплуатацию намечена в 2017 году.

По поручению Натальи Комаровой специалисты депстроя Югры выехали на место стройки и оценили текущие состояние здания. По мнению экспертов, у вокзала полностью отремонтирована крыша, и объект планомерно готовят к зимнему периоду.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA