«А наши дети подросли…»

ТЕКСТ: Олеся Харланович

ФОТО: Артур Борисов, архив пресс-службы губернатора Югры

«А наши дети подросли…»

Выпускники Югры простились со школой

«А наши дети подросли -

Вот верный счетчик нашим общим временам.

Уйдут, как в море корабли,

И торопливый поцелуй оставят нам...»

Ю. Визбор    

Вчера это случилось: около миллиона школьников страны внезапно повзрослели.  Выпускники, одно слово, взрослые, ответственные люди. Но, это завтра, а вчера они прощались со школой.

В Ханты-Мансийске выпускники запускали разноцветные шарики на центральной площади. В КТЦ состоялся бал медалистов.

г и у 1(1).jpg

6 (1).jpg

Радовались родители, - ЕГЭ позади. Позади первая «порция» переживаний. Впереди – вступительные. Радовались ученики. Говорят, - экзамены были тяжелыми. Кстати, в Ханты-Мансийске этот  праздник отметили 759  девятиклассников  и 392 выпускников одиннадцатых классов.

Не так много как хотелось бы. Как говорят ученые, до 2020 годов страна будет провожать из школы немного выпускников, - сказывается демографическая «яма», в которую попала Россия в прошлые годы: по стране в целом около 800 тысяч выпускников, должно быть больше и будет, только после 2020 года. Что ж, подождем и порадуемся за тех, кто сегодня получил аттестат и готов, надеюсь, к взрослой жизни.

Хотя… Вот мамочка. Платочком слезы утирает. Разговорились. Оказалось: вон дочь в нарядном платье, а мама уже думает о том, что впереди поступление, новые переживания. «Они же уверены, что стали взрослыми, - делится она. – А на самом деле дети еще. И столько им всего предстоит!»

А на площади – разноцветье воздушных шаров. Балл выпускников «Под разноцветными парусами детства» в разгаре.   По многолетней традиции,  ребята прошлись по площади пестрой колонной, держа в руках разноцветные шары, в последний раз ученики шли под руководством своих классных руководителей.  

1.jpg

Самым лучшим ученикам, участникам  Всероссийских и окружных олимпиад,  вручили гранты Администрации автономного округа и города. Ребята торжественно прошлись за наградами по красной дорожке, Глава города Александр Филиппенко  вручил ребятам памятные медали «Надежда России».

дорожка.jpg


5.jpg

Губернатор Югры Наталья Комарова побывала на вечере выпускников образовательных учреждений автономного округа. Торжественное мероприятие состоялось в концертно-театральном центре «Югра-Классик». 106 медалистов со всего округа и их родители – это не забываемое и яркое зрелище!  

23.jpg

18.jpg

Как выяснили наши коллеги и ОТРК «Югра», больше всего отличников в этом году выпустили школы Нижневартовска. В столицу Самотлора отправятся 133 медали. Впрочем, этот город был лидером по числу аттестатов с пятёрками всегда - даже в советское время. В Сургуте нынче 84 медалиста, в Сургутском районе - 65. Хранить медали семьи отличников наверняка будут рядом с фотографиями выпускников с губернатором Югры. Наталья Комарова лично поздравила участников бала с достойным окончанием школы, подчеркнув, что именно этим юношам и девушкам предстоит строить будущее округа.

А на площади девчонки и мальчишки в бальных нарядах танцевали школьный вальс, поздравляли друг друга с праздником и строили планы на будущее. «Мы живем в самое интересное время, когда все зависит от нас. Так давайте же шагнем в завтрашнюю неизвестность с полной уверенностью в том, что у нас все получится! Так или иначе, совершая ошибки, мы все найдем себя!», - произнесла торжественную речь ученица третьей городской школы Юлия Глухих. Она поблагодарила учителей за их труд, обещая, что все их воспитанники оправдают  надежды и учителей и родителей.

Запуская в небо воздушные шары, ребята загадывали желания, радуясь и грустя, что школьная пора уже позади.

А в КТЦ «Югра-Классик, приветствуя выпускников, Наталья Комарова отметила, что очень стремилась встретиться с ними. «Должна сказать, что нам взрослым есть, кем гордиться, есть в кого верить и есть на кого положиться», - отметила губернатор. - В зале выпускники, добившиеся успехов в учебе, спорте, творчестве, искусстве, общественной деятельности. «У народа ханты есть такая поговорка: «Как крикнешь, так и отзовётся». Я хочу сказать о том, что вас всех объединяет одна очень важная вещь – вы прожили свою школьную жизнь на сто баллов. Вместе с вами добивались этих успехов педагоги и родители. Возвращаясь к поговорке народов ханты, хочу заметить, что у взрослых, которые все время были с вами, этот проект удался. Сегодня - вы результат того, сколько они вложили в вас, теперь вы взрослые. Мы передаем вам эстафетную палочку. Я хочу, от имени всех, пожелать вам самого доброго пути», - резюмировала Наталья Комарова.

 29.jpg

 Лучший учитель года Елена Люфт пожелала ребятам «крепко держаться» в череде жизненных взлетов и падений: «Выпускной вечер - это перекресток, это место, где заканчивается детство и начинается взрослая жизнь. Всегда говорите «Да», - тому от чего у вас загораются глаза.  И непримиримое «Нет», - всему тому, что может сбить вас с жизненного пути!»

Отличников, победители олимпиад и юных исследователей «Шаг в будущее»  также поздравили Герой труда России Иван Айдуллин, художник Геннадий Райшев, писательница Марина Волдина, спортсменка Александра Веревка.

24.jpg

9 (1).jpg

20.jpg

Обращаясь к вчерашним школьникам, Оксана Веревка рассказала ребятами о том, что в ее жизни никогда не было выпускного вечера - именитая спортсменка всегда находилась на сборах или принимала участие в соревнованиях: «Но я могу вам сказать одно – какое это чувство, стоять перед выбором. Понимать, что ты ответственен за то, что выберешь в своей жизни. И когда этот выбор стоял у меня, то я вспомнила слова папы, который сказал, что нужно ответить на три вопроса. Первый, что ты любишь делать больше всего. Второй вопрос: что у тебя, получается, делать лучше всего. И третий, за что люди говорят тебе спасибо. И тогда ты найдешь свой путь. Поэтому, я желаю вам найти себя, чтобы вы были не просто на своем месте в жизни, а чтобы вы жили в гармонии с собой».

веревка.jpg

Лучшим выпускникам вручили медали «За особые успехи в обучении» - это поощрительный знак признательности за особые заслуги в учебе, пришел на смену «Золотой» медали советских времен, которая была отменена. Такие медали получат не только выпускники, окончившие школу на одни пятерки, но и победители регионального этапа всероссийской олимпиады школьников, а также те, кто получил максимальные 100 баллов на ЕГЭ.

11.jpg

выпускной 22.jpg

выпускницы.jpg

Теперь - время выбора: останутся ли выпускники в Югре или покинут родные места? В любом случае, - это их выбор, который нам, родителям, предстоит принять. Но малая родина будет скучать... 

Один из участников бала лучших выпускников Югры - хантымансиец Денис Сафонов, круглый отличник и призёр олимпиады по экономике, намерен связать и студенческую, и трудовую жизнь с родным городом. Поэтому и другие вузы, кроме ЮГУ, в качестве «альма-матер» не рассматривал.

Конечно, среди югорских отличников немало и тех, кто отправится за высшим образованием за пределы округа. И ничего удивительного в этом нет. Во-первых, в Югре представлены далеко не все специальности. Во-вторых, миграция абитуриентов внутри страны явление не только обычное, но ещё и полезное. Вот и в окружных университетах хватает студентов со всей России. Конкурс в югорские вузы растёт с каждым годом, составляя 2-3 человека на место. Всё выше и средний балл аттестатов поступающих.

Любовь Ковешникова, директор Департамента образования и молодёжной политики Югры: «Каждый выпускник, выходящий из наших школ, знает - в Югре для него созданы все условия для получения профессионального образования. А главное, для возвращения в регион, где бы он образование ни получил. Потому что вся социальная инфраструктура, вся инфраструктура трудовая обеспечивает и гарантирует нашему выпускнику высокий уровень качества жизни и работы».

 

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA