Агропромышленный комплекс Югры является динамичной отраслью

ТЕКСТ: Олеся Харланович

ФОТО: Пресс-служба губернатора Югры

Агропромышленный комплекс  Югры является динамичной отраслью

В настоящее время общий объем продукции, произведенной фермерскими хозяйствами Югры, доходит до 70%. Росту аграрного сектора способствует политика округа (поддержки строительства тепличных комплексов, объектов аквакультуры, логистических центров продовольственных товаров). Основным стержнем такой политики, как отметила губернатор Югры в своем обращении, должна стать конкурентоспособность крупных сельхозтоваропроизводителей и кооперация малых форм хозяйствования. По данным Минсельхоза РФ, почти по всем ключевым показателям развития животноводства Югра входит в первую тройку среди регионов Дальнего Востока, Севера и приравненных к ним территориям.

С достижениями АПК Югры журналисты округа ознакомились в ходе пресс-тура по ведущим аграрным предприятиям Ханты-Мансийского района.

3.jpg

Молочное животноводство – перспективное вложение инвестиций

Два года назад на одном из крупнейших КФХ в Югре – «Богдашка» полностью обновилось оборудование, в августе этого года предприятие начало выпускать мясные полуфабрикаты (11 наименований изготавливаемых из мясного сырья товаров). По словам главы КФХ Владимира Башмакова пока еще «не так хорошо известный рынок», но затраты на новое производство в будущем, надеется хозяин предприятия, окупятся. Сейчас  доходы фермы идут в основном от молочных товаров, каждый литр реализованной продукции субсидируется государством, ежегодно из  бюджета округа за произведенную и реализованную животноводческую продукцию КФХ выделяют  около 50 млн. рублей.

Отметим, что «Богдашка» самое передовое предприятие округа, с 1996 года поголовье крупного рогатого скота (КРС)  превысило  одну тысячу. Молоко, сливки, творог, ряженка поступает на прилавки практически всех крупных магазинов региона. Ежегодно данным хозяйством приобретается около 100 голов племенных нетелей, годовой удой с одной фуражной коровы составляет 7000 кг. 

0.jpg

Развитие тепличного хозяйства в Югре как передовой опыт  ведения бизнеса

В деревне Ярки, расположенной всего в нескольких километрах от Ханты-Мансийска, строится новая мощная теплица площадью чуть более трех гектаров.

По словам генерального директора ОАО «Агрофирма» Олега Дзюбы, в теплице будут выращиваться томаты, огурцы и салат к столу югорчан. Первый урожай планируется собрать уже в январе следующего года.

ОАО «Агрофирма» раньше была муниципальным предприятием, в январе прошлого года ее выкупил частный инвестор ООО «Северстрой». Поэтому место стройки выбирать не пришлось, в деревне Ярки, как заметил  Олег Дзюба, для предприятия есть вся необходимая инфраструктура, в частности, специальный водозабор, который обеспечит постоянный полив овощных культур.

Изначально проект предусматривал создание птичника и теплицы в один гектар. От строительства птичника новые инвесторы отказались, зато площадь теплицы увеличили в три раза.  Сейчас окончательная смета проекта составляет 734 млн. рублей.

Олег Дзюба отвечает не только за организацию проекта и подборку оборудования: «Оборудование на 90% импортное, так как в России такого не производят: конструкция - голландская, оборудование завезено из Германии, Швеции, российским будет только стекло».

Кстати, как выяснилось, выбор в пользу хрупкого стекла выпал именно из-за его хороших светопропускных качеств, какими не обладает пластик.

Овощи в этой теплице будут выращиваться не традиционным – грунтовым - способом, а на минеральной вате, которую еще называют «гидропоника».

Главным агрономом в югорской теплице работает Николай Саган. Несмотря на то, что теплица еще не построена, Николай Васильевич занимается подборкой оборудования и сортов семян, потому что лучше него в этом деле никто не разбирается. «У нас в теплице будут выращивать длинноплодные голландские салатные огурцы, - перечисляет он. - И крупноплодные томаты, вес одного плода будет достигать 250 -  300 грамм», - рассказал агроном.

Будущее производство планирует собирать  160 килограммов огурцов с одного квадратного метра теплицы, тогда как сейчас норма для России – 100-120 кг.

Именно высокая урожайность поможет в быстрые сроки окупить все затраты на проект. Кроме того, как отмечает Олег Дзюба, «предусмотрены субсидии, которые автономный округ будет выплачивать за каждый килограмм продукции:  27 рублей – за огурцы и 16 рублей – за зелень».

Ввод в эксплуатацию тепличного комплекса ОАО «Агрофирма» в деревне Ярки Ханты-Мансийского района запланирован на начало декабря. При выходе на проектную мощность производство  продукции в 2015 году составит более 2,5 тысяч тонн овощей и более 150 тонн зеленых культур. Предприятие сможет осуществлять круглогодичное обеспечение населения городов Ханты-Мансийска, Нягани, Нефтеюганска, Ханты-Мансийского, Нефтеюганского и Октябрьского районов качественными, свежими, экологически чистыми продуктами питания по ценам, ниже существующих в настоящее время.

8.jpg

Популяция и сохранение ценных пород рыб – одно из главных направлений АПК Югры

Одно из самых перспективных предприятий региона – «Югорский рыбоводный завод», расположенный в Ханты-Мансийске, занимается выращиванием маточного стада сиговых и осетровых видов рыб. В настоящее время на заводе  продолжается инкубация сиговых видов водных биологических ресурсов, выпуск молоди и личинок ценных видов рыб в водоемы автономного округа.

По словам директора ОАО «Югорский рыбоводный завод»  Василия Сысуева, инвестиционный проект рассчитан на 16 лет, через шесть лет планируется произвести первую большую партию рыбной продукции - до 18 тонн черной икры, 100 тонн мяса осетра и  20 тонн мяса сиговых пород рыб. На прилавки Ханты-Мансийска рыбная продукция попадет уже через три года: «Рыбе нужно вырасти, начнем с Ханты-Мансийска и будем расширять объем поставок на территорию всей России», - отметил Василий Сысуев.

После выхода завода на проектную мощность, планируемый ежегодный выпуск молоди ценных видов рыб, составит: 2,5 миллиона сибирского осетра, 35 миллионов муксуна и до 5 миллионов нельмы и пеляди. Производство товарной продукции составит: икра зернистая - 10 590 кг/год, мясо стерляди (в пересчете на сырец) – 102 063 кг/год, мясо муксуна – 12 000 кг/год.

Напомним, что в прошлом году на встрече с Министром сельского хозяйства Российской Федерации губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что в условиях сокращения ценных пород рыб в Обь-Иртышском бассейне «Югорский рыбоводный завод» призван снизить остроту в этом вопросе. «Мы подписали четырехстороннее соглашение с Ямало-Ненецким автономным округом, Тюменской и Томской областями о сотрудничестве для сохранения популяции водных биологических ресурсов в нашей зоне. Сейчас мы выводим на проектные мощности наш рыбоводный завод. Для нас это крайне важно, потому что такие направления, как рыболовство, оленеводство и дикоросы - это еще и генетически востребованные для сохранения целых народов виды деятельности», - отметила Наталья Комарова, заручившись поддержкой федерального Министерства в развитии этих направлений сельского хозяйства в Югре.

6.jpg

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA