Активисты Югры примерили пиджак государственного служащего

ТЕКСТ: Анна Резвова

ФОТО: Артур Борисов

Активисты Югры примерили пиджак государственного служащего
Сегодня в Ханты-Мансийск приехало более 80 человек, победивших в муниципальном этапе молодежного проекта «Учеба Для Актива Региона» (УДАР). 

Молодые люди в возрасте от 14 до 30-лет будут в столице Югры не отдыхать, а учиться и работать. Предполагается защита собственных проектов и стажировка в департаментах правительства Югры и окружной Думы.

В 9.00 участников проекта в фойе здания Думы встретил ответственный секретарь Молодежного парламента Югры Андрей Прохоренко для того, чтобы познакомить стажеров с законодательным органом региона и председателем окружной Думы Борисом Хохряковым, который приветствовал участников, отметив, что с некоторыми уже встречался на муниципальном этапе «УДАРа»: 

«Сейчас у нас состоится аппаратное совещание, на котором я вас представлю коллективу. Потом вы будете работать либо со мной, либо с кем-то из моих заместителей в профильных комитетах и управлениях. Пока я предлагаю вам ознакомиться со зданием, в котором работает Дума. Посетите основной зал, в котором проходят заседания Думы, залы, где работают комитеты. Я думаю, что если кто-то из вас выберет в дальнейшем точкой приложения своих знаний именно законотворчество, то основу его вы сегодня узнаете », - напутствовал Борис Хохряков. 

Андрей Прохоренко провёл стажеров по всем шести этажам Думы, рассказывая о её работе. Ответственный секретарь Молодежного парламента Югры показал участникам не только залы, где принимаются и создаются законы, но награды завоеванные сотрудниками Думы в спортивных баталиях, а также образцы благодарственных писем, которыми окружной парламент отмечает наиболее активных граждан.

Перед аппаратным совещанием Андрей Прохоренко, как один из организаторов проекта, рассказал о том, что «УДАР» в Думе проводится в первый раз. Но затруднений при подготовке этого мероприятия не было: участники сами выбирали где бы они хотели пройти практику, а организаторы проекта помогали им осуществить их желание. 

Работой в кабинетах стажировка не ограничится: уже сегодня вечером активисты встретятся, как говорится "без галстуков" с председателем Думы Югры Борисом Хохряковым и представителем департамента образования и молодежной политики округа. 

Завтра молодые люди станут участниками ток-шоу «Я и политика». В роли экспертов выступят заместитель председателя Думы Югры Александр Сальников и депутат Эдуард Исаков. 

Как рассказал Андрей Прохоренко, у каждого стажера есть индивидуальный учебный план, с которым знаком руководитель его практики и в рамках которого он дает ему поручения. «Примерить на себя пиджак государственного служащего» - так кратко характеризует ответственный секретарь Молодежного парламента Югры суть стажировки и плана заданий. 

На аппаратном совещании, Борис Хохряков представил стажеров: «Я должен сказать, что это региональный этап, а до этого был муниципальный отбор в 21 муниципалитете. В нем принимали участие более 700 молодых людей». После аппаратного совещания стажеры разошлись по своим рабочим местам. Стоить отметить, - участники «УДАРа» - молодые люди самых разных профессий и призваний. Например, среди 9 стажеров Думы, есть студент, президент благотворительного фонда, экономист, специалист по социальным вопросам, сотрудник администрации, и даже школьники. 

Один из них, - Илья Газя, ученик 11 класса Лянторской школы №4 сегодня будет помогать в комитете по социальной политике. На муниципальном этапе он представил успешный социальный проект, а вот место прохождения практики выбрал интуитивно. Сам Илья говорит, что с выбором будущей профессии уже определился, - хочет стать управленцем. А вот каким – еще не ясно. На вопрос о том, чего же он ожидает от стажировки в Думе Югры, Илья с уверенностью ответил, что хочет познакомиться ближе со сферой управления, чтобы потом решить в каком направлении ему идти.

Есть среди стажеров и те, кто уже работают в системе правления муниципалитетами: например, Дмитрий Логинов. Он - специалист отдела специальных мероприятий администрации Мегиона. Как признает молодой человек, работать пошел не совсем по направлению, но не жалеет, так как работа в администрации ему интересна. На муниципальном уровне он представлял проект по созданию совета молодежи при главе города. Сейчас, по словам Дмитрия, его пытаются реализовать в Мегионе. «Я выбрал организационный отдел, потому сегодня самый сложный момент – это организовать какое-либо дело. Хотелось бы посмотреть, как это происходит изнутри, посоветоваться с коллегами более опытными. Надеюсь, что получу бесценный опыт», - рассказал Дмитрий Логинов. 

Важной частью проекта «Удар» станет публичная защита проектов, которые стажеры уже представляли на муниципальном уровне. И вот сейчас проекты пропустят через «Конвейер проектов», в рамках которого эксперты разберут каждый из них и помогут с их усовершенствованием. И только после этого, 20 проектов допустят до публичной защиты. 

Победители регионального этапа «УДАРа» будут определяться в двух категориях: от 18 до 30 лет и от 14 до 18. Победители первой категории получат гранты на обучение и прохождение образовательных стажировок в размере 400, 300, 200 тысяч рублей, во второй категории победителям достанутся путевки в оздоровительные лагеря.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA