Александр Тиртока: «Лето спокойным не будет. Риск возникновения лесных пожаров очень высок»

ТЕКСТ: Олеся Харланович

ФОТО: Артур Борисов

Александр Тиртока: «Лето спокойным не будет. Риск возникновения лесных пожаров очень высок»

Состоялась пресс-конференция в РИЦ, в качестве ньюсмейкера выступил начальник  ГУ МЧС России по ХМАО – Югре Александр Тиртока. Говорили о паводках, предстоящем юбилее пожарной службы и лесных пожарах.

«Согласно прогнозам синоптиков, с паводком в округе никаких чрезвычайных ситуаций в период прохождения ледохода быть не должно, - отметил Александр Тиртока. - В начале мая обе реки – Обь и Иртыш -  возле Ханты-Мансийска будут полностью очищены ото льда. В настоящее время ледоход по Иртышу идет в пределах 160 км от границы нашего округа и в 100 километрах от границ Югры идет лед по Оби».

- Какие противопаводковые мероприятия  проводятся сейчас в Югре?

 - Правительством автономного округа разработаны меры, которые призваны не допустить чрезвычайных ситуаций во время паводка. Если, все-таки, в округе возникнет  опасная ситуация с подтоплением или затоплением населенных пунктов, потери будут минимальными.  Сейчас в так называемую зону риска входят шесть районов округа: Ханты-Мансийский, Нижневартовский, Нефтеюганский, Октябрьский, Белоярский и Кондинский. В случае наводнения пострадавшие будут эвакуированы в безопасную зону, для этого сейчас сформировано 48 пунктов временного размещения.

Последний раз  уровень воды в реках нашего округа значительно поднялся в 2007 году, тогда были подтоплены  Ханты-Мансийский, Нижневартовский, Нефтеюганский и частично Октябрьский районы. Хочется отметить, что даже  тогда угрозы жизни людей не возникло.

- Ведет ли МЧС разъяснительную работу с жителями тех районов, которым грозит подтопление?

 - Люди, естественно, знают о предстоящем возможном подтоплении.  Если обстановка будет ухудшаться, мы заблаговременно оповестим население, задействовав все доступные средства массовой информации: радио, телевидение и интернет. Будет использовано и  смс-информирование и даже электросирены. В пик половодья (с середины мая и до середины июня) в «поле»  будут работать оперативные группы МЧС.

- Ведется ли возведение заградительных сооружений и дамб в местах наибольшей вероятности подтопления?  

- Что касается гидротехнических сооружений и дамб, то на территории округа уже есть 15 таких сооружений, на укрепление которых правительство округа выделило более 600 млн рублей согласно целевой окружной программе.  Часть этих средств будет использовано на углубление рек на территории Нижневартовского и Октябрьского района.

- Как повлиял прошедший на днях снегопад на чрезвычайную обстановку в Югре?

-  Что такое «страшная погода» для Западной Сибири? Я на территории округа практически три десятка лет живу, и такие ситуации уже возникали не раз. Да, в последнее десятилетие они становятся достаточно редкими, но для резко континентального климата Западной Сибири это естественное явление.

По последней ситуации, которая была на территории УрФО, в частности в Ханты-Мансийском районе, -  этот циклон прогнозировался синоптиками и информация своевременно доводилась до людей.  Было разослано штормовое предупреждение по всем муниципальным районам округа. Все службы: МЧС, медицинские пункты, пункты обогрева работали на основных федеральных трассах (Челябинская, Свердловская, Тюменская). Не было человеческих жертв, обошлось и  без травмирования и обморожения людей. Материального ущерба метель фактически не нанесла.

- Расскажите о численном составе и технической оснащенности подразделения пожарной охраны ХМАО-Югры.

- Сейчас в ГУ МЧС по автономному кругу служит 2,5 тысячи пожарных и спасателей.  У нас сформировано и действует подразделение ведомственной пожарной охраны, которое создается предприятиями нефтегазового комплекса. В целом группировка составляет порядка 11 тысяч человек. И по подготовке, и по оснащенности на прошлогоднем Всероссийском  сборе, который проходил на территории нашего округа, югорское подразделение МЧС получило высокие оценки.  К 2016 году у нас будет полностью сформирована территориальная система РСЧС, которая обеспечит на 100 % прикрытие населенных пунктов, безаварийную работу и безопасность производственных и технологических процессов, широко представленные на территории нашего округа.

- Каковы предварительные  прогнозы по пожароопасному периоду в округе на текущий год?

- Лето 2014 года спокойным не будет, риск возникновения лесных пожаров очень высок. Сейчас  мы привлекаем дополнительные силы личного состава, создаем материальные и финансовые резервы. Уже сформирован сводный план по тушению пожаров в округе. Он согласован с Рослесхозом и утвержден губернатором округа Натальей Комаровой. Территория округа большая – 536 тысяч кв. км, и все понимают, что оказать своевременное тушение будет не так легко. Для этой работы задействуются все силы:  13 тысяч человек и более 2,5 тысяч единиц техники, в том числе и воздушный транспорт.

- Расскажите об основных достижениях Главного управления МЧС России по ХМАО-Югре в последние годы.

- МЧС ХМАО-Югры будет отмечать очень серьезную юбилейную дату - 365-летие пожарной охраны России. Пожарная охрана в Югре достаточно молодая организация, но, несмотря на это, главное управление МЧС по ХМАО-Югре было признано лучшим и завоевало первое место по подведению итогов служебной деятельности за  2013 год.

Считаю, что основным показателем действенной работы МЧС является снижение за последнее десятилетие уровня чрезвычайных ситуаций. Так, количество пожаров за прошедшие  10 лет было снижено  в 2,5 раза: ранее в пожарах погибало за год около 400-х человек, в прошлом году -  78.

- Проводятся ли мероприятия по привлечению молодых кадров в службу МЧС?

- Недостатка в кадрах мы не испытываем, штатная численность почти укомплектована на 100%, те вакантные должности, которые возникают из-за ухода сотрудников на пенсию, они заполняются людьми, которые находятся в резерве, людей, желающих работать в МЧС,  достаточно много. 

 

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA