Алексей Путин: «Год «Доброй воли» продолжается...»

ТЕКСТ: Екатерина Резанова

ФОТО: Артур Борисов

Алексей Путин: «Год «Доброй воли» продолжается...»

2014 год в Югре объявлен годом «Доброй воли». На пресс-конференции в РИЦ заместитель губернатора Югры Алексей Путин рассказал о предстоящих мероприятиях и прокомментировал отправку гуманитарной помощи жителям Украины.

«Сегодня мы отправили гуманитарную помощь на Юго-восток Украины, - рассказал Алексей Путин. - Больше 17 тонн. Готовится еще одна машина. Там гуманитарная катастрофа и необходимо помочь нашим братьям-славянам. Сейчас порядка 14 тысяч человек живет в пунктах приема беженцев и им, конечно, нужна наша помощь, продукты, теплые вещи.  Союз ветеранов боевых действий организовал работу по сбору гуманитарного груза. Отмечу, население горячо откликается: спонсоры из «Автотрейдинг» выделили автомобиль. За это – спасибо! Год «Доброй воли» в Югре продолжается».   

2.jpg

-Какие важные мероприятия и события состоятся в округе в рамках года «Доброй воли»?

- Мероприятия включат в себя различные направления: спортивные, культурные, социальные, медицинские. Первоначальный план мероприятий включал в себя 74 позиции, но это было только стартовой точкой и точное количество  событий может достигнуть и тысячи, так как практически ежедневно вносятся изменения в первоначальный план. Главная задача – собственным примером заинтересовать других, а потом и присоединиться к нам. 

- Какую помощь могут оказать волонтеры? И сколько в Югре создано волонтерских центров?

- В автономном округе сейчас несколько сотен волонтерских центров и объединений, это около 13 тысяч человек,  занимающихся добровольческой деятельностью в различных направлениях. Крупные центры созданы в Югорском и Сургутском государственных университетах, которые прекрасно зарекомендовали себя во время сочинской  Олимпиады и Паралимпиады. А впереди еще – Сурдлимпиада.

Практически, в каждом муниципалитете округа есть волонтеры. Они участвуют не только в крупных мероприятиях, но и в локальных, не публичных: например, помогают в проведении шахматного турнира в исправительной колонии. В крупном соревновании смогут поучаствовать волонтеры. Кубке мира по водному полу, конкуру, чемпионате России по дзюдо, бильярду. Помимо этих проектов, у каждого волонтерского центра есть свои интересные и нужные проекты. Ребята сотрудничают  с ГИБДД и участвуют в различных акциях, напоминающих водителям о том, что необходимо соблюдать правила дорожного движения. Это необходимо, так как в округе стоит острая проблема смертности в ДТП. Также, мы готовимся к значимому проекту – восхождению на гору Народную.

4.jpg

- Хочется уточнить, как жители Югры могут внести свой посильный вклад в рамках года «Доброй воли»?

- Каждый желающий может посмотреть и узнать информацию о предстоящих проектах на сайте правительства Югры, там есть ссылка - год «Доброй воли». На портале вы узнаете о необходимой помощи и сможете как присоединиться к событию, так и помочь.

- Расскажите о планируемом восхождении на гору Народную подробней.

-Этим восхождением мы хотим обратить внимание на то, что у нас есть жемчужина Урала и самая высокая точка – гора Народная. Её высота 1895 метров. Но она не так популярна, как другие российские горы  - Эльбрус, Байкал, которые привлекают сотни туристов. А вот говоря о развитии туризма в Югре, мы забываем об этом хорошем месте. Туристы интересуются и бывают на горе, но хочется сделать походы организованными, и тем самым привлечь еще больше желающих, развить инфраструктуру. Восхождение будет разбито на 7 групп, добраться до подножия горы в Сарампауле можно будет на квадрациклах, на вертолете, на катерах и совершить пешее восхождение с трекинг палками или велогруппой. Так же рыбакам-любителям представится возможность порыбачить с катамаранов. Уже заявилось более ста человек. Возглавит экспедицию губернатор Югры Наталья Комарова с детьми сиротами. Участники экспедиции смогут увидеть добычу кварца и золота, посетить музей в Саранпауле.

8.jpg

- Алексей Андреевич, как вы готовитесь к восхождению?

- Я знаю, что такое восхождение, за моими плечами походы на Эльбрус и Килиманджаро. Планирую пройти около 30 километров в течение 2-3 дней. Такие походы поражают своими красотами и природой.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA