Алексей Путин: «В ближайшие годы медицина у нас достигнет уровня Германии, США, Израиля»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

Алексей Путин: «В ближайшие годы медицина у нас достигнет уровня Германии, США, Израиля»
Сегодня гость Регионального информационного центра ОТРК Югра - заместитель губернатора округа Алексей Путин. На пресс-конференции обсуждались вопросы социальной сферы. А начался разговор с подготовки к летним каникулам, до которых осталось не так уж много времени.

«Мы подвели сегодня итоги 2012 года, сказали о том, что летняя оздоровительная кампания прошла на высоком уровне, в наших учреждениях не произошло никаких эксцессов, дети получили оздоровительный эффект, был достаточно широкий охват детей, - рассказал Алексей Андреевич. - Обсуждались и планы на следующий год. Мы говорили о том, что объем финансирования в этом году будет не меньше, чем в прошлом: из окружного бюджета – почти 700 миллионов, средства выделяются также и муниципальными образованиями, из средств федерального уровня, помогают работодатели.

Порядка 15% детей выезжают за пределы округа, в более благоприятные с точки зрения погодных условий регионы. Из них примерно 9% - за счет окружного бюджета, около 1,5% - муниципальных образований, около 5,5% - крупные работодатели помогают детей своих сотрудников направлять в южные регионы. Есть необходимость отслеживать детей из неблагоприятных семей, тех, кто находится на учете комиссий по делам несовершеннолетних. Этих детей нужно привлекать в детские оздоровительные лагеря либо трудоустраивать, чтобы они получали определенный объем работы и зарплату. При организации летнего отдыха нужно думать и о безопасности, и о питании, стоимости путевки для родителей и организаторов. Мы стремимся к тому, чтобы до 97% детей были охвачены летним отдыхом, включая малозатратные формы. Не обязательно это должен быть выезд за пределы региона, не обязательно лагерь, но дети все должны быть охвачены».

2013 год объявлен в Югре Годом добрых дел. Как вы считаете, насколько актуальна эта идея?

Эта тема назрела очень давно, и неслучайно губернатор Наталья Комарова объявила об этом во время подведения итогов конкурса «Журналист-2012». Очень часто включаешь новости, начинаешь смотреть: здесь ДТП, здесь катастрофа, здесь еще что-то. И какое-то ощущение глобальной чернухи наблюдаешь. На самом деле, жизнь у нас не такая плохая, как это может показаться на первый взгляд. Мы можем сравнить в динамике предыдущие годы, нынешний год, планы на будущее, послушать людей, которые к нам приезжают из других регионов. В течение последнего месяца прошли крупные события. Кинофестиваль «Дух огня» - и нам рассказывают, что таких фестивалей немного: в Сочи, Москве, остальные все меньше по размерам и представительству, не такие интересные. Проходит у нас биатлон – и президент всемирной федерации биатлона говорит, что Ханты-Мансийск ни с кем сравнивать нельзя, потому что здесь все идеально организовано. Провели Сбербанкиаду – и все участники отметили, что в Ханты-Мансийском округе все сделано для жизни людей. Надо как раз эти добрые дела обсуждать, говорить о наших героях, как в Советском Союзе когда-то было, когда передачи начинались с того, что запустили новый завод, открыли новый фельдшерско-акушерский пункт, новый чемпион у нас появился. У нас много таких событий, и на них больше надо обращать внимание.

Профессия врача как раз и предполагает, что специалист работает на благо людей. Какие существуют планы по повышению доступности медицинской помощи?

В прошлом году к нам приезжал доктор Рошаль, он высоко оценил работу и правительства, и муниципалитетов - у нас на медицину выделяется больше средств, чем в любом другом регионе России. В округе за 50 лет население практически в 10 раз увеличилось, и никаких больниц столетних или пятидесятилетних у нас нет. У нас строятся новые больницы, завозится новейшее оборудование. В прошлом году запустили онкологический, офтальмологический центр в Ханты-Мансийске, в Сургуте в марте открылся противотуберкулезный диспансер. Медицинское обслуживание должно быть доступным не только в городах, но и в мелких населенных пунктах - в этом году мы должны поставить до 1 июня 32 ФАПа – фельдшер приедет, будет жить в поселке, принимать население.

У нас есть программы по привлечению медработников в сельскую местность, в малые населенные пункты. И по высокотехнологической помощи результаты уже есть. В 2011 году на высокотехнологичную помощь нам выделяли 121 миллион рублей из бюджета РФ, в этом – 402 миллиона, больше нас только один регион России получил. Планы очень большие по развитию медицинской отрасли, самая большая проблема – количество врачей. Больницу можно построить за 5 лет, оборудование за год купить, врача хорошего – лет 10 как минимум готовить. Программы есть по привлечению с других территорий, и зарплаты у врачей достаточно серьезно поднимаются. Будем надеяться, что в ближайшие годы медицина у нас достигнет уровня Германии, США, Израиля – у нас все для этого есть.

Госархив Югры организует акцию по спасению прошлого «Истории исчезнувших деревень». Расскажите об этом мероприятии.

Действительно, в округе проводится такая акция. Если посмотреть на историю, то наш округ в основном стал заселяться в 1930-е годы. Сюда приезжали ссыльные, поднимали деревни, не все из них выживали. И вот те люди, кто сумел выжить, кто работал в годы войны и в послевоенное время, сохранили воспоминания о том тяжелом времени. В округе насчитывается 109 исчезнувших с карты деревень, там никто не проживает. Но люди никуда не исчезли, им есть что рассказать. Это огромный пласт нашей истории, который необходимо поднять. Госархив Югры предоставит первичные документы всем, кто готов работать с историей. Думаю, что это будет интересно.

Какие номинации будут выдвинуты в этом году на конкурсе лучших людей Югры, какие их ждут призы, кто инициатор?

Инициатор конкурса – региональное отделение партии «Единая Россия». В прошлом году, как вы помните, номинациями стали «Любимый учитель» и «Любимый врач», все это проводилось на базе ОТРК «Югра» и сайта Ugranow.ru. Были разыграны два приза – автомобили марки «RAV4», которые выиграли врач из Сургута и учитель из Покачей. В этом году к предыдущим номинациям добавляются еще две: «Любимый социальный работник» и «Любимый воспитатель детского сада». Конкурс откроется с розыгрыша номинации «Любимый социальный работник», который пройдет в июне. Призом для победителя станет автомобиль «Audi2». Участники конкурса не несут никаких затрат, кто выиграет – мы тоже не знаем.

Год добрых дел закончится, что будет дальше?


Я считаю, что с экранов ТВ вообще должна исчезнуть «чернуха». Надо привыкать к той мысли, что в нашей жизни больше позитива, чем негатива. Думаю, что необходимо обращать внимание на тех людей, кто хорошо выполняет свою работу, вот про них надо рассказывать. Что касается развития спорта, я считаю, что в округе нужно вкладывать в те виды спортивных дисциплин, которые будут востребованы населением. Не секрет, некоторые виды спорта в таких городах как Ханты-Мансийск, Сургут, уже супервостребованы, вплоть до того, что не хватает места, чтобы принять всех желающих заниматься. Речь, в первую очередь, идет о хоккее. Новые виды спорта, уже на занятые площади, трудно переводить. Поэтому в планах округа есть задача строить новые ледовые дворцы и кёрлинг-центры.

Какие планы у сторонников партии «Единая Россия», лидером которых вы являетесь?

В первую очередь, мы должны заняться подготовкой кадров для партии. Самые активные люди, которые желают попасть в ряды «Единой России», должны побыть в течение года в сторонниках партии, поучаствовать в добрых делах, заявить о себе. То есть, это подготовительный этап. Кроме тех конкурсов, о которых я рассказал выше, мы проводим достаточно много другой работы, в том числе работаем с пенсионерами, инвалидами. Говорить о том, что мы делаем это все ради собственного пиара, – это несерьезно. Можете зайти на сайт «Ugranow», там есть вся информация о нашей работе. Самое главное, что мы не пишем там никакой «чернухи», никаких политических разборок там не происходит.

Появились ли какие-либо проекты после того, как была озвучена идея о конкурсе добрых дел?

Необязательно какие-то новые дела делать, можно же обратить внимание на то, что делалось в прошлом, что сейчас происходит. Это не призыв, это предложение задуматься о том, как мы на себя смотрим, как сами себя оцениваем, как воспринимаем собственную жизнь. Большую часть своей жизни я живу в Югре, и я четко для себя понимаю, что наш регион как раз создан для жизни, сюда едут люди не потому, что здесь плохо, а потому что здесь хорошо. Здесь есть перспективы для жизни. Поэтому надо настраивать себя на позитив. Те проблемы, которые есть в округе, мы все равно решаем. В том числе - проблемы строительства детских садов. Многие детские сады были закрыты или перепрофилированы в другие учреждения из-за спада рождаемости в 1990-е годы, в начале 2000-х строительства детских учреждений практически не было. Сейчас все приходится наращивать. Задержка со строительством детсадов происходит и потому, что в 2010 году требования СанПиНа существенно изменились, поэтому пришлось пересматривать проекты. Тем не менее, в этом году мы рассчитываем на то, что в округе откроется 34 детских сада почти на 7 тысяч мест, в следующем году ожидается такая же цифра. К 2016 году мы эту проблему должны закрыть.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA