Алиментщиков заставят декларировать доходы и расходы

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Выплачивающих алименты граждан могут заставить декларировать не только доходы, но и расходы. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на источник в правительстве. 

«Настало время учитывать расходы тех, кто должен платить алименты. Чтобы у нас не получалось так, что папы, которые должны платить за содержание своих несовершеннолетних детей, отказываются это делать якобы из-за нехватки средств. Они говорят, что официально не работают, при этом покупают себе квартиры и машины», – заявил источник. В ближайшее время в правительстве обсудят, под чьим контролем будет база алиментщиков и как именно она должна функционировать. Известно, что к созданию базы будут привлечены представители МВД, ФНС, Службы судебных приставов и других ведомств, сообщает «Газета.ru».

«Пока рассматривается возможность действовать по той же схеме, как при невыплате налогов или штрафов, – человека могут не выпустить за рубеж», – пояснила суть программы депутат Ольга Алимова. Инициативу правительства поддержал уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов. «Это интересно. Но мне кажется, что это будет очень сложно сделать. Потому что у нас много возможностей избежать вычитания средств», – отметил он.

В настоящее время совокупный долг граждан России, обязанных выплачивать алименты, составляет гигантскую сумму – 92 млрд рублей. По данным Генпрокуратуры РФ и Федеральной службы судебных приставов (ФСПП) России, всё больше нерадивых родителей привлекается не только к административной, но и к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов по ст. 157 УК РФ. Так, в 2009 году было возбуждено более 53 тыс. дел по данной статье, в 2010 году их количество превысило 61 тыс., в 2011 году – 71 тыс. За 2012 год официальных данных нет, а за 10 месяцев 2013 года было возбуждено около 60 тыс. алиментных уголовных дел и взыскано более 1 млрд рублей задолженности.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA