Алкоголь ограничили во времени, врачей поддержали рублем. Состоялось очередное заседание Думы Югры

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

ФОТО: пресс-служба Думы Югры

Алкоголь ограничили во времени, врачей поддержали рублем. Состоялось очередное заседание Думы Югры
Сегодняшнее заседание окружной Думы длилось почти четыре часа, рассмотрено 40 вопросов, причем большинство из них (несмотря на предварительное обсуждение на комитетах) – весьма тщательно, вдумчиво. При этом депутаты были эмоциональны, яро отстаивали свою точку зрения, принимали споры близко к сердцу, шутили на серьезные темы, вспоминали опыт коллег из других регионов и даже цитировали Омара Хайяма.

Рассматриваемый во втором чтении проект окружного закона об установлении дополнительных ограничений времени и мест продажи алкогольной продукции вызвал множество вопросов. Главный – можно ли решить проблему запретительными мерами. Высказывалось мнение: пьющий человек при желании найдет альтернативу, покупая спиртосодержащие жидкости сомнительного качества в любое время – но у нелегальных торговцев. Многочисленные обсуждения законопроекта, начавшиеся еще в прошлом году, показали, что взгляды на закон разделились: предприниматели  - против его принятия, общественные организации, прежде всего занимающиеся вопросами детства, семьи, нравственности – за. Накануне думского заседания  обсуждение законопроекта на двух профильных комитетах было не менее бурным, но  депутаты пришли к компромиссному решению, которое утвердили и на заседании Думы. Итак, продажа спиртного в округе ограничивается: с 1 июля 2012 года с 22 часов; с 1 января 2013 года – с 21 часа; с 1 июля 2013 года – с 20 часов. Как сообщил журналистам председатель Думы Югры Борис Хохряков, в ходе поэтапной реализации закона будет проводиться мониторинг, рабочая группа, занимавшаяся подготовкой законопроекта, не распускается, она продолжит отслеживать влияние этого закона на округ и при необходимости, с привлечением экспертного сообщества, вносить коррективы.

Принят также проект закона о специальных учреждениях для содержания по решению суда иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению за пределы страны. Сейчас иностранные граждане без определенного места жительства содержатся в Сургуте, куда их доставляют судебные приставы, обязательства по их содержанию выполняет полиция.

Так называемый закон о такси, уже вызвавший немало эмоций, претерпел изменения. Таксисты, проживающие в отдаленных районах, были рады, когда окружная Дума передала полномочия по выдаче лицензии на этот вид деятельности органам местного самоуправления. Радость объяснялась просто: до принятия этого закона желающим получить лицензию приходилось ехать в Ханты-Мансийск, останавливаться на несколько дней в гостинице, дожидаться выдачи разрешения – очень неудобно. С передачей же полномочий на местный уровень оформление документа происходило за день. Но прокуратура опротестовала это решение, потребовав привести окружное законодательство в соответствие с федеральным. Тогда прокурорский протест был отклонен, а сегодня Дума приостановила действие закона. В соответствии с федеральным законодательством, лицензия вновь будет выдаваться на уровне субъекта федерации, департаментом дорожного хозяйства и транспорта. При этом было заявлено, что на добровольной основе департамент заключит договоры с муниципалитетами, они будут принимать документы и проводить их предварительную проверку, а затем отправлять в округ. На выдачу лицензии уйдет, таким образом, неделя. Разрешения, выданные в этот промежуток времени перевозчикам в муниципалитетах, абсолютно законны, они выданы в соответствии с законодательством округа.

Председатель Думы Югры Борис Хохряков обратился к присутствующим на заседании депутатам Госдумы от Югры, призвав побыстрее принять на федеральном уровне закон о такси, рассмотрение которого запланировано на второй квартал.

Изменения в окружной закон о денежных выплатах медицинским и фармацевтическим работникам, оказывающим первичную медико-санитарную и скорую медицинскую помощь, предусматривают финансовую поддержку. Молодым специалистам, работающим в посёлках городского типа с численностью населения до 5 тысяч человек в течение первых трёх лет работы будет выплачиваться ежемесячно 3 000 рублей, среднему медицинскому и фармацевтическому персоналу – 2 500 рублей в месяц. Кроме того, врачам в возрасте до 35 лет, прибывшим начиная с 2011-2012 года на работу в небольшие посёлки  после окончания вуза, предоставляется единовременная компенсационная выплата в один миллион рублей.

Внесены и изменения в закон  о дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей. Теперь средства Югорского семейного капитала могут быть направлены не только на решение жилищной проблемы либо на обучение, но и на предоставление специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи детям, родителям, усыновителям при наличии медицинских показаний. Закон также устанавливает возможность за счёт средств Югорского семейного капитала оплачивать расходы, связанные с получением специализированной медицинской помощи: на проезд к месту ее получения, проживание, лекарственное обеспечение .

Депутаты заслушали и приняли к сведению информацию по реализации ряда программ, в том числе о социально-экономическом развитии коренных малочисленных народов Севера. Речь идет о бизнес-поддержке КМНС через обучение. Как результат – растет число коренных жителей, начавших собственное дело или участвующих в конкурсах по получению грантов. Говоря о реализации программы по модернизации здравоохранения, парламентарии обсудили проблемы перехода на одноканальное финансирование, высокотехнологичной медицинской помощи, кадрового обеспечения учреждений здравоохранения. Присутствующие предложили поддержать медицину финансовыми средствами округа, председатель Думы предложил вернуться к вопросу, когда возникнет профицит бюджета.

Программа по энергосбережению тоже вызвала вопросы. До 1 июля все дома в стране должны быть оснащены приборами учета, но при этом в Югре в прошлом году были освоены не все предназначенные на эти цели федеральные средства  – 75 млн рублей были выделены в декабре, их не успели освоить, пояснил представитель департамента строительства, энергетики и ЖКХ округа. Сейчас ведется работа по возможности использовать эти средства в 2012 году.

Начальник УМВД РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу Василий Романица отчитался о деятельности полиции Югры в 2011 году – году непростом: в это время проходила реформа МВД, милиция стала полицией. В ведомстве произошло сокращение сотрудников на 22%, количество участковых при этом сократилось на 16%. Это вызвало вопросы депутатов, ведь нехватка участковых чувствуется. Эти сотрудники – ближе всех к населению, их работа видна, в первую очередь - недостатки. Так, председатель Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера Еремей Айпин попросил обратить внимание на воспитание работников полиции и их взаимоотношениях с КМНС, которые не знают своих прав в той мере, насколько грамотны в этом отношении жители больших городов.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA