Анатолий Уткин: «Рекомендую собственникам поторопиться с приватизацией имущества»

ТЕКСТ: Екатерина Резанова

ФОТО: Артур Борисов

Анатолий Уткин: «Рекомендую собственникам поторопиться с приватизацией имущества»

На пресс-конференции в РИЦ Анатолий Уткин, директор департамента по управлению государственным имуществом Югры ответил на вопросы журналистов о приватизации собственного и муниципального имущества. По его словам тот план, который был утвержден Правительством Югры на 2013 год, был выполнен. От приватизации получено свыше 2,8 млрд. рублей. Но, ряд объектов пока находится в переходном состоянии, например ОАО «Челябинская птицефабрика».

  - Как прошли торги на Челябинской птицефабрике?

- Денежные средства пока не поступили, есть еще неделя. Данный актив был выставлен на торги за 1,250 млрд. рублей и в итоге «ушел» за 1,437 млрд.рублей. Было подано три заявки, выиграла челябинская компания ООО «Новый Мир», сейчас идет процесс оформления актива, который не будет мертвым грузом, а продолжит работать. Он интересен с точки зрения инвестиций, но, очень непрост в управлении. Так как это сельскохозяйственное предприятие. Напомню, птицефабрика входит в пятерку лучших по России.

 - Какие активы департамент госимущества планирует приобрести в 2014 году?

- В последнее время, начиная с 2012 года и по настоящее время, мы приобретаем социальные активы в рамках реализации государственной программы «Сотрудничество». Это детские сады и школы. Так же взаимодействуем и с тюменскими застройщиками.

  - Какие объекты планируется принять и передать в управление уже в этом году?

- В стадии приема находятся три детских сада в Сургуте и Югорске,. В Ханты-Мансийском районе уже принято учреждение дошкольного образования. В Кондинском районе в стадии подготовки документации многофункциональные центры. Торги состоялись на Челябинской птицефабрике, ждем поступления денежных средств.

  - Будет ли продлен льготный период приватизации земельных участков. Что вы посоветуете собственникам жилых домов, гаражных построек и других объектов?

- На данный момент, продление льготного периода не планируется, так как срок уже неоднократно переносили. Рекомендую собственникам поторопиться. Была проведена глобальная работа, выкуп участков идет достаточно эффективно, но хотелось бы еще раз сказать: «Поторопитесь».

  - Департаментом госимущества было передано городу два объекта: алмазный завод и Стела «Первооткрывателям земли Югорской». Расскажите об их состоянии?

- Вопросы передачи согласованы с местными органами. В муниципальную собственность мы передаем объекты, которые будут использоваться различными службами. Ювелирная мастерская будет использоваться МЧС, стела уже работает и популярна среди югорчан.

- В текущем году предполагается передача технических объектов «Югрател». На какой стадии сейчас работа с этим объектом?

- Сейчас идет инвентаризация. Часть мощностей находится в аренде у пользователей линейных объектов: линии связи, кабели, которые используются учреждениями или муниципальными объектами.

  - В прошлом году говорили об объединении в единый информационный холдинг страховой компании «Югория», негосударственного пенсионного фонда и ипотечного агентства Югры, как проходит этот процесс?

- Этот процесс не быстрый и необходимо проработать год и более, чтобы увидеть результаты. Стратегия реализации не изменилась.

  - Как вы относитесь к объединению Ханты-Мансийского банка, ранее принадлежащему правительству округа с московским банком «Открытие»? Это продажа не повлияет на жителей округа?

-Я всегда рад, когда та или иная компания, которая выросла в округе, продолжает развиваться совместно с крупными холдингами. Жители ничего не потеряют, только приобретут: увеличится количество банковских услуг и число офисов по всей России.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA