Андрей Филатов: «Я человек с определенными принципами, которые не перешагну ни при каких обстоятельствах»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

Андрей Филатов: «Я человек с определенными принципами, которые не перешагну ни при каких обстоятельствах»

Очередная пресс-конференция в РИЦ «Югра» была посвящена развитию СМИ и не только. Участники встречи задали заместителю губернатора Югры Андрею Филатову множество вопросов, актуальных для всех жителей округа и касающихся профессиональных проблем журналистского сообщества. А еще спрашивали о личном отношении Андрея Сергеевича к конкретным событиям и процессам, происходящим в округе. Заместитель губернатора был откровенен в суждениях. При этом к обсуждению части вопросов и перспектив предложил вернуться через некоторое время – это его первая пресс-конференция в новой должности. Итак, слово Андрею Филатову:

Об информационной политике и взаимодействии со СМИ

«Есть Югра, ее жизнь, ее проблематика, ее будущее. Хотелось бы от журналистского сообщества видеть максимально объективное освещение, но я понимаю, что ваш труд – это продукт, который продается. В отношениях со СМИ, которые с нами работают, мы будем ориентироваться на генеральную цель, чтобы она была достигнута, нужен механизм, обеспечивающий достижение цели, и третья составляющая – это ресурс. Без одного из этих компонентов ни одна цель не достигается. Моя задача их сложить,  а концепция будет представлена более широко и предметно».

«Со всеми СМИ мы будем взаимодействовать в части решения общих задач. Мы можем расходиться  [во мнениях], вы люди творческие, и говорить об администрировании СМИ, как станка, невозможно – вы должны творить, создавать, генерировать идеи, которые будут интересны потребителю. Но я вас буду призывать к объективности и быть честными по отношению к себе, к людям, к процессам, которые сегодня происходят. Да, есть вещи, на которые надо обращать критическое внимание, но многое и сделано».

Андрей Филатов заявил также, что он видит в СМИ партнеров, и подчеркнул, что они формируют общественное мнение. «Коллеги, я прошу быть очень ответственными в части объективности», -призвал он.

Об объективности в журналистике

«У каждого своя правда, но объективность - одна. Другой вопрос: как мы ее представляем. Если мы говорим о каком-то событии или факте, давайте рассматривать его со всех сторон. Прежде чем выдать материал, журналист должен понимать, какое будет следствие: какая будет реакция у общества, на что мы повлияем. Здесь некая внутренняя ответственность. Но объективность должна быть всесторонняя, то есть все грани предмета должны быть раскрыты, чтобы и власти могли правильно реагировать на какие-то проблемы. Если журналистика будет объективной, то и у общества будет расти доверие к журналистике».

О гражданской позиции и инициативе

«Гражданская позиция, на мой взгляд, прежде всего – обратная связь, понимание того, насколько эффективно сработала власть. У населения есть потребности и ожидания, власть должна это четко понимать, и через программы эти потребности и ожидания должны реализовываться. Обратная связь – это очень важно. Иногда она остается в кухонном варианте, и мы можем не понимать, качественно ли удовлетворяется потребность, на которую заточены такие мощные ресурсы, или мы все-таки промахиваемся».

Говоря о важности обратной связи, Андрей Филатов подчеркивает:  общественно значимые идеи, сгенерированные гражданами или инициативными группами, востребованы властью. «Сегодня есть механизм взаимодействия с общественными организациями. Сейчас анализируется, насколько эффективно он работает, насколько фильтруются предложения, как проходит стадия понимания, что предложение актуально, значимо, или это просто частный случай  решения частных вопросов. Такая работа будет выстраиваться, в департаменте общественных связей есть управление, которое занимается взаимодействием с общественными организациями. Над значимыми вещами, которые замечаются людьми и ставятся на вид, мы будем совместно работать».

О поддержке изданий на национальных языках КМНС

«Это наш долг по отношению к коренным жителям, мы обязаны возрождать эти культуры, поддерживать их. Я думаю, это принципиальная задача округа, по-другому просто быть не может. Эти медийные ресурсы должны оставаться. Другой вопрос – насколько эффективны каналы их доставки, получает ли их потребитель в максимальном объеме, как запланировано». 

О запрете на употребление нецензурной лексики в СМИ

«На мой взгляд, русский язык достаточно богат, чтобы излагать мысли. Вы формируете ценности, культуру изложения, культуру видения.  Думаю, мы как потребители и производители [информации] достойны большего. Мы достаточно сильны эмоционально и морально, чтобы обойтись без употребления этих слов».

Каким должен быть руководитель департамента общественных связей

На вопрос, есть ли претенденты на вакантный пост директора департамента общественных связей,  Андрей Филатов  ответил, что желающих поработать на этой должности очень много. Вместе с тем, изложил свое видение, каким должен быть человек, находящийся на данном посту. По его словам, претендент на это место должен понимать административные составляющие процесса, но и в то же время четко ощущать журналистское сообщество и его настроения. При этом не столь важно, будет новый директор департамента общественных связей жителем Югры или приедет из другого региона.

«Важно, чтобы это был профессионал, знающий регион, — подчеркнул Андрей Филатов. — Знающий не в части журнала «Югра» — почитал да поехал, — а знающий характер, культуру, проблемы округа».

О покушениях на чиновников

«Нельзя назвать это нормой. Это слишком громкие события, на которые стоит обратить внимание. Безусловно, во всех событиях есть природа, которая привела к ним. Я не стал бы говорить об этих событиях как о тенденции. В этом разбираются компетентные органы, думаю, что в них будут поставлены точки. Они не связаны между собой в части общего основания. Есть четкое представление основания события в Нягани, есть четкое понимание, что явилось основанием события в Сургуте. Другой вопрос: как мы будем обеспечивать работу тех людей, кто выполняет государственную службу. Какие есть корни у двух этих событий, я пока не готов комментировать. Думаю, что мы будем определять эти корни и постараемся их системно купировать на всем пространстве наших возможностей. Однозначно, выводы делаются, реакция будет. Идет следствие».

Об оппозиции

«Что такое «оппозиция»? Это иная позиция. Когда я работал со многими компаниями и консультировал директоров по стратегическому менеджменту, говорил с руководством о критике -  не для того, чтобы свалить его, не запачкать, а чтобы найти решение (Андрей Филатов по первому образованию социолог, кандидат социологических наук - авт.). Когда говорят: «Я - оппозиция, но я за жителей, я за округ, за развитие. Я нашел здесь минусы, я хочу предложить, как их исправить и готов взять на себя ответственность» - я это значение в слово вкладываю».

О своей новой должности и свободе выбора

«То, что я сегодня здесь работаю – это мой собственный выбор, мое внутренне представление о вещах,  моя собственная вера в то, что я делаю. Я человек с определенными принципами, которые не перешагну ни при каких обстоятельствах. Я вышел из партии (будучи депутатом Думы Югры, Филатов представлял «Справедливую Россию – авт.), так как моя работа предполагает взаимодействие со всеми партиями. Но давайте разберемся: партии существуют для того, чтобы быть во власти и влиять на процессы, происходящие внутри территории. Многопартийность заставляет быть максимально эффективной, власть должна делать многое для людей. В чем я поступился принципами? Я работал в «Справедливой России» с такими же идеями, сегодня я эти же принципы реализую на своем месте. Я перешел от наблюдателя и критика к реализатору, взял на себя персональную публичную ответственность и сделал это сознательно».

Видеозапись пресс-конференции

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA