Андрей Павкин: «До единого дня голосования остается не так много времени»

ТЕКСТ: Екатерина Резанова

ФОТО: архив

Андрей Павкин: «До единого дня голосования остается не так много времени»

14 сентября -  единый день голосования. Югорчане выберут губернатора Тюменской области, депутатов и глав сельских поселений автономного округа.

О том, как проходит подготовка к выборной компании в РИЦ  журналистам рассказал Андрей Павкин, председатель избиркома Ханты-Мансийского округа.

«В единый день голосования пройдут выборы губернатора Тюменской области, которые проводят избирком Тюменской области. Комиссия Тюменской области имеет единый календарный план, по которому работает избирательная комиссия Югры и представляет интересы Тюмени. Объем переданных полномочий установлен принятым соглашением и предусматривает все необходимые нормы для проведения выборов, - рассказал Андрей Павкин. -  На территории Тюменской области, ЯНАО и ХМАО-Югры - более 2,5 млн. избирателей, закрепленных за более чем двумя тысячами избирательных комиссий. На территории Югры - более миллиона избирателей и 644 избиркома».

-Есть ли нововведения в процессе голосования в этом году?

- В этом году организовано шесть новых избирательных комиссий на территории Югры: пять в Сургуте, и одна - в Сургутском районе. В основном это связано с вводом в эксплуатацию там большого жилого массива. Сейчас нам необходимо сформировать состав избирательной комиссии из резервных кадров. Они пройдут обучение, и к 15 августа формирование комиссий будет закончено.  Раньше члены комиссии выбирались на срок работы выборной компании, сейчас – на пять лет. В целом, это позволяет говорить о высоком уровне подготовки членов избиркома. Всего по округу будет задействовано более семи тысяч сотрудников избиркома.

-Есть проблема в том, что жители Югры не знают о едином днем голосовании, и о том, что им предстоит выбирать губернатора Тюменской области…

-Мы будем работать с населением в каждом муниципалитете. До единого дня голосования остается не так много времени, и наверняка у избирателей будут вопросы. Опыт работы прошлых лет показал, что у нас есть выработанная методика общения. Наши двери всегда открыты и любой желающий может получить консультацию.

- Сколько средств выделено на выборную компанию?

- Деньги Югры не тратятся на выборы губернатора Тюменской области. В целом, бюджет выборов губернатора Тюменской области - 188 млн. рублей.

 - Помимо «больших» выборов, будут выборы «малые»…

- Да, одновременно с этими выборами, в Югре проводятся 13 выборных компаний в органы местного самоуправления городских и сельских поселений. Напомню, что единый день голосования объявлен в трех городах и пяти районах автономного округа. Югорчанам предстоит избрать четырех глав городских и сельских поселений, а так же 13 депутатов представительного органа. Выдвижение кандидатов началось 15-июля, прием документов будет осуществляться до 4-го августа. В трех муниципалитетах  основные выборы проходят в связи с окончанием срока полномочий, в десяти дополнительные связанные с досрочным сложением полномочий. В Лангепасе, Покачах, Сургуте, Советском районе пройдут дополнительные выборы  депутатов думы города:  по двум одномандатным избирательным округам избиратели выберут двух депутатов в органы власти. В Сургутском районе в сельских поселениях Нижнесортымский и Белый Яр пройдут выборы глав поселений. В Ханты-Мансийском районе пройдут дополнительные выборы депутата совета депутатов по одномандатным округам – село Батово и поселок Сибирский. В Кондинском районе в поселке Междуреченский, в Мортка, Волчары пройдут выборы депутата совета депутатов городского и сельского поселения. В Нижневартовском районе, в поселке Ларьяк изберут главу сельского поселения.

-  Кто сможет проголосовать досрочно и сколько избирателей воспользуется этим правом?

- Как показывает практика, около 4 тысяч югорчан проголосует досрочно.  В основном это представители коренных малочисленных народов Севера, которые разбросаны по всей территории Югры. Кроме этого, досрочно,  за 10 дней проголосовать в участковых комиссиях могут все граждане при наличии уважительных причин.

- Какие могут возникнуть сложности во время выборов?

- Конечно же, хочется, чтобы выборы прошли в штатном режиме. Задача избирательной комиссии - известить граждан об их правах и возможностях, проследить, чтобы единый день голосования прошел в строгом соответствии с законом, без нарушений. Можно сказать, что все будет по плану.

Трудности возникают при организации выборов в труднодоступных поселениях. После 24 августа мы будем посещать такие поселения, в основном это Сургутский, Нижневартовский, Березовский, Белоярский и Октябрьский районы.  Тяжело бывает найти на месте представителей КМНС: они то на рыбалке, то на сборе дикоросов…

- Как будут отслеживать правонарушения во время голосования?

- Все что касается использования технических средств при подсчете бюллетеней, то сегодня было принято решение о разрешении использования на участках  комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Тридцать таких аппаратов мы будем использовать во время выборов в Сургуте. 694 участка будут обеспечены прозрачными урнами для голосования. Система видео наблюдения будет задействована только в целях безопасности граждан. На всех участках будут работать видео регистраторы.

- Будут ли предусмотрены для избирателей поощрительные призенты?

- В избирательных компаниях каждая копейка на счету. Мы постараемся поощрить голосующих впервые, будет проведен ряд конкурсов.

-Как студенты югорчане, обучающиеся в других городах, смогут проголосовать?

- Югорские студенты, обучающиеся в Тюменской области, смогут проголосовать по месту обучения. Для этого им необходимо заполнить заявление в Тюмени.   Такие же правила действуют и для пенсионеров.

 

 

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA