Андрей Павкин: «Все 694 избирательных участка открылись вовремя, проблем и жалоб нет»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

Андрей Павкин: «Все 694 избирательных участка открылись вовремя, проблем и жалоб нет»

Первые итоги единого дня голосования подвели в РИЦ председатель избирательной комиссии ХМАО-Югры Андрей Павкин, секретарь избирательной комиссии ХМАО-Югры Ксения Дмитриева и заместитель председателя избирательной комиссии ХМАО-Югры Денис Корнеев.

Как отметил Андрей Павкин, «все 694 избирательных участка Югры открылись вовремя, каких-либо проблем и жалоб нет. Сегодня за два часа с момента открытия участков  в Югре проголосовало 25 848 избирателей, это 2, 35% . С учетом досрочного голосования – 85 105 человек, или 7,73%. Досрочно проголосовали 59 257 югорчан, это 5,39% от всего количества избирателей. Нельзя сказать, много это или мало, - т.е. эта норма закона применяется впервые, и нет показателей, с которыми можно было бы сравнить эту цифру. То, что людям дали возможность проголосовать досрочно, - большое достижение нашей избирательной системы. Мы регулярно получали обращения, что нет возможности проголосовать тем, кто в единый день будет занят. Организация по досрочным выборам прошла без нарушений».

11.jpg

Денис Корнеев: «Кроме того, из 5,39% проголосовавших заранее - семь тысяч сотрудников избирательных комиссии, сотрудники полиции, которые задействованы на территории  участков и муниципальные служащие, а также наблюдатели. Много избирателей проголосовало досрочно на территориях с непрерывным циклом работы, проголосовали заранее и те, кто работает за пределами муниципальных образований. Результаты сопоставимы с ЯНАО, где досрочно проголосовало 9%, а на юге Тюменской области 4% избирателей».

- Как соблюдены права инвалидов на избирательных участках?

Ксения Дмитриева: «Особое внимание уделялось соблюдению прав инвалидов. Социальная служба подала список тех, кто не сможет явиться в избирательный участок по состоянию здоровья или возраста. Им представится возможность проголосовать по месту проживания».

2.jpg

Андрей Павкин: «Стоит отметить, что за три года работы избирательной комиссии в округе жалобы на отсутствие пандусов или других вспомогательных средств для людей с ограниченными возможностями прекратились».

- В каких муниципалитетах активнее всего голосуют?

Денис Корнеев: «Традиционно в Ханты-Мансийском районе уже проголосовало 7,05%, в  Белоярском – 6,61%, Нефтеюганском – 6,11%, Октябрьском – 4,54% и Советском районе проголосовало 4,09% избирателей.

Наименьшее количество проголосовало в Нижневартовске – 1,26% и Сургуте – 1,30%. Эти города традиционно голосуют позже».

- Ежегодно молодежи, которая голосует впервые, дарят какие-то сувениры, в этом году традиции будет продолжена?

Денис Корнеев: «Мы организуем только выборы. Подарками, как правило, занимаются администрации муниципалитетов. Мы вручаем диплом тем, кто пришел голосовать в первый раз». 

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA