Антикризисные меры для «ЮТэйр». Дума Югры утвердила поправки в бюджет

ТЕКСТ: Лия Дегтярева

ФОТО: Вадим Сыромятников

Антикризисные меры для «ЮТэйр». Дума Югры утвердила поправки в бюджет

Сегодня на 51-м заседании Думы автономного округа рассматривались изменения в закон о бюджете Югры на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов. Главным вопросом было предложение об осуществлении взноса 11,5 млрд рублей в уставный капитал авиакомпании «ЮТэйр» из бюджета Югры. Окружные парламентарии большинством голосов поддержали решение об участии бюджета округа в реализации антикризисной программы «ЮТэйр».

В заседании приняли участие окружные депутаты, члены правительства, представители авиакомпании, а также главный федеральный инспектор по Ханты-Мансийскому автономному округе - Югре аппарата Полномочного представителя президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Дмитрий Кузьменко.

Заместитель председателя Думы Югры Сергей Дегтярев напомнил, что расходы бюджета автономного округа на 2015 год увеличиваются, соответственно, на 11,5 млрд рублей. Данные средства будут направлены на осуществление взноса в уставный капитал публичного акционерного общества «Авиакомпания «ЮТэйр» в целях реализации антикризисной программы предприятия.

«Необходимость данного решения обусловлена тем, что 90% авиаперевозок на территории округа осуществляет «ЮТэйр». Принимаемая мера позволит сохранить транспортную доступность автономного округа, в том числе  выполнение пассажирских перевозок по социально-значимым маршрутам, а также 1,5 тысячи рабочих мест, обеспечить поступление дополнительных налоговых поступлений в региональный бюджет, – подчеркнул председатель Думы Борис Хохряков. – Авиакомпания «ЮТэйр» осуществляет большинство вертолётных перевозок в труднодоступные населённые пункты региона, транспортировка грузов, связанных с нефтедобычей, перевозка к месту работы вахтовых сотрудников нефтегазовой сферы».

Как ранее сообщал РИЦ «Югра», такого мнения придерживаются не только представители власти, но и рядовые граждане. Что понятно и логично – порядка 100 тысяч югорчан проживают в труднодоступных населенных пунктах, куда иначе, как самолетом, а зачастую исключительно вертолетом, и не добраться.

Доля участия бюджета Югры в уставном капитале «ЮТэйр», таким образом, составит 38,83%. Помимо этого, в антикризисной программе предприятия также участвуют бюджет Российской Федерации и Тюменской области.

Как отметил Борис Хохряков, владение акциями предполагает и определенное влияние: «Конечно, будет заключено акционерное соглашение, в Совете директоров будут представители правительства и Думы, которые смогут влиять на определенные решение, например, в каких муниципалитетах какие рейсы можно изменить. Также мы планируем рассмотреть порядок управления и распоряжения в компании, в том числе дальнейшую продажу акций».

Что касается структуры увеличение уставного капитала компании «ЮТэйр», то всего предполагается внести 25 млрд рублей. Из них 11,5 – вносит Югра, 2,5 млрд – Тюменская область и 11 млрд – акционерная компания «Инвест» - дочернее предпринятое НПФ «Сургутнефтегаз».

Депутат от КПРФ Александр Смирнов, как и большинство парламентариев, поддержал это решение. «Я считаю, что была, есть и будет авиационная компания «ЮТэйр», обеспечивающая социально-значимые авиационные перевозки», – заявил коммунист.

Сергей Дегтярев уверен, что социальный эффект – налицо. «Будем летать – это точно, - объясняет депутат. – С экономической точки зрения тоже выгодно. Так, округ будет приобретать акции по 8 рублей за штуку, а на фондовом рынке они уже выросли до 16 рублей за штуку. Это говорит и абсолютно выверенном экономическом эффекте».

Глава авиакомпании «ЮТэйр» Андрей Мартиросов также отмечает важность и необходимость такого решения. По его словам, вливание средств позволит реализовать планы реструктуризации, планы повышения эффективности, активизировать программу оптимизации издержек.

«Решение позволит до 2022 года полностью реализовать антикризисную программу, которая длится уже более года. Мы считаем, что авиакомпания в округе присутствует достойно, – это и полторы тысячи рабочих мест и налоговые отчисления, все это позволит сделать инвестиции выгодными не только в социальном плане, но и в экономическом», – пояснил Мартиросов.

Напомним, губернатор Югры Наталья Комарова на заседании правительства говорила: «Принимая эти решения, мы нацеливаем компанию на сохранение и увеличение рабочих мест, налогооблагаемой базы Югры, повышение качества, доступности перевозок для югорчан, повышение эффективности работы».

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA