Арендное жилье, энергоэффективность, строгий контроль. Сегодня состоялось заседание правительства Югры

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

ФОТО: пресс-служба губернатора Югры

Арендное жилье, энергоэффективность, строгий контроль. Сегодня состоялось заседание правительства Югры
Изменения в окружной бюджет на 2012 год обсуждались сегодня, 22 сентября, на заседании правительства Югры. Вокруг этого вопроса концентрировались еще несколько тем повестки, связанных со статьями бюджета, расходы на которые будут увеличены.

«Предполагается увеличить расходы бюджета автономного округа на 13,4 млрд рублей, среди них средства федерального бюджета, фонда обязательного медицинского страхования, пенсионного фонда, государственной корпорации «Центр содействия реформированию ЖКХ», в сумме более 882 млн рублей и остатки за 2011 год – 216,7 млн рублей. Львиная доля этих дополнительных ресурсов направляется на реализацию целевых окружных программ – 10,8 млрд рублей, - начала заседание губернатор Югры Наталья Комарова.- Более чем на 4,4 млрд рублей увеличиваются межбюджетные трансферты в пользу муниципальных образований округа, и в дальнейшем продолжим усиливать финансовые возможности территорий для решения актуальных вопросов социально-экономического развития».

Еще один вопрос повестки был посвящен созданию контрольной службы округа – нового исполнительного органа власти Югры. «Он будет уполномочен осуществлять контроль в сфере размещения заказов на поставку товаров, выполнения работ и услуг для нужд заказчиков, контроль в имущественной сфере, финансовый контроль и аудит. Эта служба будет подчинена губернатору и наделена широкими возможностями для повышения эффективности и качества управлением названных сфер», - подчеркнула глава региона.

В рамках заседания было рассмотрено также несколько соглашений с федеральными министерствами, в том числе с Минэнерго – о предоставлении субсидий из федерального бюджета на реализацию окружной программы в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности. Как сообщила Наталья Владимировна, субсидия объемом 122 млрд рублей, кроме того, из окружного бюджета в этом году направляются дополнительные средства размером 463 млн рублей: «Эти ресурсы мы направим на реализацию энергосберегающих проектов, субсидирование процентной ставки по кредитам, которые привлекаются для реализации мероприятий по повышению энергетической эффективности. Также за счет субсидии будут разработаны схемы электронной модели теплоснабжения городов Ханты-Мансийск, Нижневартовск, Нефтеюганск, Покачи, Югорск. Предусмотрены мероприятия научной и пропагандистской направленности в области энергосбережения. Отмечу, что, в соответствии с соглашением, по итогам года мы должны обеспечить достижение конкретных целевых показателей в этой сфере, прежде всего – экономии теплоэнергии и сокращения потерь при ее передаче». Глава Югры поручила профильным департаментам проводить системный контроль за исполнением этой задачи.

Еще одно соглашение – с Министерством спорта РФ о софинансировании адресной поддержки организаций, осуществляющих подготовку спортивного резерва для сборных команд страны по базовым олимпийским и паралимпийским видам спорта. По соглашению округ получит в этом году более 2,5 млн рублей федеральных средств, еще почти 20 млн выделяется из своих средств на приобретение спортивного технологического оборудования, инвентаря, экипировки для организаций, готовящих наших «сборников» по биатлону, лыжным гонкам, сноуборду, слэдж-хоккею. Эти средства будут направлены в бюджетные учреждения округа, Центр спортивной подготовки сборных команд Югры, Центр спорта инвалидов. «Надеюсь, что, как и на минувшей Лондонской паралимпиаде, они конвертируются в новые спортивные победы и достижения югорчан – членов российской сборной», - выразила надежду глава региона.

Был рассмотрен и вопрос выделения из резервного фонда правительства Югры средств в размере почти 18 млн рублей на ремонт 25 складов ГСМ в Березовском районе. «Территория муниципалитета отнесена к местности с ограниченными сроками завоза грузов, поэтому создание сезонных запасов горючего – вопрос жизнеобеспечения», - подчеркнула Наталья Комарова.

Еще один вопрос касается жилищной поддержки югорчан. Была рассмотрена Концепция развития рынка арендного жилья в округе до 2020 года. Как отметила губернатор Югры, документ прошел широкое публичное обсуждение, в том числе на площадках в интернете, социальных сетях: «Итоговый документ вобрал в себя предложения экспертов, разработан с учетом поступивших замечаний». Часть предложений осталась вне этого документа, но губернатор призвала руководителей профильных департаментов очень бережно к ним относиться, использовать их при разработке окружных целевых программ.

Концепцию планируется реализовать в 3 этапа. В текущем году, на 1-м этапе, будет сформирована нормативно-правовая база и определен первый объем арендного жилья. Затем, до 2015 года, Ипотечным агентством Югры в пилотном режиме будут разрабатываться и реализовываться проекты, направленные на развитие рынка арендного жилья в нескольких городах округа: Сургуте, Нефтеюганске, Ханты-Мансийске. С 2016 года начнется третий этап – массовое строительство доступного арендного жилья. «Надеюсь, что наши пилотные решения помогут в реализации проекта. Сегодня с принятием Концепции мы делаем первый шаг в развитии перспективного для Югры сегмента жилищного строительства», - резюмировала губернатор.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA