Ассамблея КМНС сохраняется. В Думе Югры будет 38 депутатов

ТЕКСТ: Лия Дегтярёва

ФОТО: Вадим Сыромятников

Ассамблея КМНС сохраняется. В Думе Югры будет 38 депутатов

Сегодня прошло заключительное в 2015 году 52-е заседание Думы Югры. Заседание, в котором участвовали депутаты окружного парламента, депутат Госдумы Павел Завальный, член СФ Эдуард Исаков, Главный федеральный инспектор по ХМАО - Югре аппарата Полномочного представителя президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Дмитрий Кузьменко, депутаты Тюменской областной Думы, главы муниципальных образований округа, представители общественной палаты и молодежного парламента, традиционно прошло под председательством спикера Бориса Хохрякова.

Главным вопросом повестки стали изменения в Устав (Основной закон) Югры. Как отметил Борис Хохряков, изменения коснулись количественного состава Думы, а также порядка избрания членов Ассамблеи КМНС в парламенте.

«Если на сегодня Дума состоит из 35 депутатов, то, учитывая опыт работы парламента пятого созыва, а также рост численности избирателей за последние 5 лет, было принято решение об увеличении числа депутатов до 38», - объяснил Борис Сергеевич.

Напомним, как ранее сообщал РИЦ «Югра», изменения коснулись и структуры Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера. Главным изменением стало то, что число членов Ассамблеи КМНС теперь не будет ограничено тремя депутатами. Убирается количественный барьер, официально представлять интересы КМНС сможет больше людей. Сама Ассамблея представителей коренных малочисленных народов Севера как отдельная структура в Думе округа сохраняется (как Ассамблея работала, так и будет работать). А председатель Ассамблеи будет являться заместителем председателя Думы Югры.

Кроме того определяется, что выборы 19 депутатов будут проводиться по единому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за списки, выдвинутые избирательными объединениями, выборы оставшихся 19 депутатов – по одномандатным избирательным округам.

Заместитель председателя Думы Югры Сергей Дегтярев сообщил корреспонденту РИЦ «Югра», что количество членов Ассамблеи не может быть бесконечным, так Еремей Айпин предложил увеличить до пяти человек. 

«Отмечу, что изменения дают больше гарантий в том, что представители КМНС активнее будут участвовать в политической жизни округа, - прокомментировал Сергей Юрьевич. - Ассамблея будет формироваться из тех депутатов, которые избираются либо по одномандатным округам, либо по партийным спискам. Со стороны «Единой России» мы даем гарантию, что в наших списках будут выходить представители и ханты, и манси».

Как уже писал РИЦ «Югра» положительно о таких изменениях высказываются и общественные деятели округа.

Муниципалитетам, территориям нужны свои представители КМНС в окружной Думе. Такое мнение высказала председатель Берёзовского районного отделения Общественной организации «Спасение Югры», сотрудник БУ ХМАО – Югры «Обско-угорский институт прикладных исследований и разработок», руководитель Берёзовского фольклорного архива, Любовь Кашлатова.

По мнению Любови Кашлатовой, эти перемены положительны. «Если будет неограниченное количество депутатов в Ассамблее, будут охвачены все территории округа. Муниципалитетам, территориям нужны свои представители КМНС в Думе. Чем больше будет депутатов в Ассамблее, тем больше коренных народов Севера будет охвачено работой. Нам сейчас нужно провести большую пропаганду и агитацию, чтобы как можно больше представителей КМНС шли в депутаты. На местах мы будем выдвигать достойных, - это наша задача», - считает Любовь Кашлатова.

Вице-президент Общественной организации «Спасение Югры» по сохранению родных языков обских угров и по взаимодействию со СМИ Ульяна Данило отмечает, что такие изменения очень позитивны.

«Это очень здорово, - поделилась с корреспондентом РИЦ «Югра» Ульяна Алексеевна. - Изменения позволят активизироваться представителям коренных малочисленных народов Севера. Это важно для простых жителей округа, ведь никто лучше самих представителей КМНС, которые будут избираться, не знает права и проблемы народов Севера. Они сами знают, что будет лучше для их народа. Тот же Еремей Данилович, мы все знаем, что он вырос на оленеводческом стойбище, и он знает все эти проблемы изнутри».

Также на заключительном заседании Думы 2015 года югорские парламентарии приняли ряд важных законопроектов. Так, был принят закон о гражданско-патриотическом воспитании в Югре. Также депутаты в первом чтении одобрили новый закон о регулировании отдельных отношений в области организации, охраны и использования особо охраняемых природных территорий в Югре.

Далее был принят окружной закон  «О дополнительных основаниях и условиях изменения сроков уплаты отдельных налогов», которым определены дополнительные основания, порядок и условия предоставления отсрочки или рассрочки по уплате региональных налогов.

Также приняты изменения в окружные законы в сфере жилищных и земельных отношений.

Помимо этого, был утверждён перечень вопросов, поставленных Думой Югры перед Правительством автономного округа для включения данной информации в отчёт Губернатора Югры. Вопросы поступили от всех комитетов окружного парламента и депутатских фракций.

Кроме того, в ходе заседания рассмотрены наказы избирателей на первый квартал 2016 года, план работы Думы на предстоящий год, а также изменения в ряд законов.

 

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA