Автопробег «Победа – одна на всех»: легендарные машины исколесили всю Югру

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Пресс-служба администрации Урая

Автопробег «Победа – одна на всех»: легендарные машины исколесили всю Югру
Маршрут финишировавшего недавно в Когалыме автопробега «Победа – одна на всех» составил 3000 километров, на каждый легендарный автомобиль ГАЗ М-20 «Победа» ушло по 500 литров бензина. 

В дороге ретро-авто в ремонте почти не нуждались, исключение составил только Нефтеюганск, где произошла нешуточная поломка. Но, волею счастливого случая, на выручку пришел местный талантливый мастер, сообщает UgraNow. 

За 10 день дней 15 участников автопробега исколесили все дороги региона, побывав в городах и районах округа. Стартовали 2 сентября в Белоярском в день окончания Второй мировой, открыв стелу «Место плача», а финишировали - в Когалыме, встречая гостей города-именинника в Парке Победы. 

«Победы» с именем «Маэстро» и «Белая мечта» Игоря Илыка и Рустама Гаджиева - участницы медиаэкспедиции по пути советского воина-освободителя в Европе, «Победа» Егора Кравчука из поселка Федоровский – участница пробега по 12 городам-героям и Брестской крепости. Также в гости к югорчанам приезжала «Белоснежка» под управлением Василия Талько. 

На протяжении маршрута к автопробегу присоединялась на некоторое время местная молодежь. Так, в команде побывали воспитанники детского дома «Северяночка», журналисты из Ханты-Мансийска и Нефтеюганска, школьники из Междуреченского. В каждом населенном пункте участники встречались с молодежью и ветеранами, возлагали цветы к мемориалам воинам Великой Отечественной войны, представляли уникальную фотовыставку фотохудожника Сергея Ларенкова «Связь времен», собранный за 4 года со старта проекта фото и видеоматериал, рассказывали о «Молодых героях Югры» и передавали капсулы с землей городов-героев России, Украины и Беларуси. 

Инициатор автопробега – Молодёжный парламент при Думе Югры при поддержке правительства ХМАО, окружной Думы и партии «Единая Россия». Проект приурочен к 70-летию со дня окончания Второй мировой войны. 

«Мы смогли объединить все муниципальные образования округа, югорчан всех возрастов, в каждом почувствовали поддержку на всех уровнях, и, что немаловажно, заинтересовать молодежь. Самым популярным вопросом стал: «Как стать частью проекта?» Ребята не только с интересом слушали нас, узнавали истории ветеранов всего мира и своих городов, но и предлагали новые идеи, - говорит руководитель автопробега в Югре Игорь Илык. – К примеру, молодежь подсказала важную дату – в 2016 году исполняется 70 лет с выпуска первой «Победы», а в 2017 году наш проект отмечает 5-летний юбилей с момента существования. Также есть мысли у ребят по поводу передачи эстафету Тюменской и Свердловской областям. У них «горят» глаза, они хотят действовать в патриотическом направлении и хранить историю».
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA